Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Categories:

V. Виктория как радиопередача.

Агитация во время войны предназначена не только для возбуждения сограждан своего государства и небольшого прибуждения граждан страны, воюющей супротив. Во время Второй мировой войны некоторые агитационные распространители использовали свою информацию для передачи сведений для организаций, действующих на оккупированной территории.

Одной из таких информационных агентств того периода была приснопамятная радиостанция Би-би-си (ВВС). С началом войны функции этого государственного британского радиовещателя существенно расширились. В плане ведения трансляций на оккупированную немецкой армией территорию.


Радиоведущий ВВС за работой, Вторая мировая война.

Радио, это величайшее изобретение. К началу Второй мировой, Европа была покрыта сетью радиовещательных станций. Вещание эти станции вели на определенных частотах. В Германии это недоразумение быстро выявили и начали продавать согражданам радиоприемники со строго фиксированными частотами. Прослушивание зарубежных радиоголосов приводило к проблемам. В СССР было проще, граждане страны победивших рабочих и колхозников слушали радио Коминтерна, других источников информации у них не было.


А.Гитлер и Й.Геббельс возле радиопередатчика, вещают от имени народа.


Советские граждане слушают радио, вероятно выступление товарищей А.Гитлера и Й.Геббельса. Или выступление товарища Сталина. Стоит отметить, что в 30-х годах прошлого столетия товарищ Гитлер был другом советского народа и лучшим другом товарища Сталина и его друзей по ВКП(б).

В отличие от германского и советского радио, ВВС верили. Именно оно первое с началом войны начало радиопередачи на оккупированные территории. К концу 1940 года ВВС вещало на 40-ка различных языках. Слушали эту радиостанцию во всем мире. Ежедневно в эфир выходило радиопередач, которые включали более 250-ти тысяч слов. А это очень хороший показатель того времени.

Особое значение имел иностранный отдел радиостанции. Он вещал на оккупированную Европу, больше вещать было некому. На территории оккупированных стран имело место хождение радиоприемников не с фиксированными частотами. И слушали их не только обычные граждане, а и сотрудники специальных подразделений и бойцы Сопротивления. Для последних следовало разработать специальную систему подачи распоряжений с помощью обычных радиопередач.

Бывший министр юстиции Бельгии, некий Виктор де Лавел, придумал знак V, то есть "Виктори" - "Победа". Кстати, если вы увидели на улице комбинацию из указательного и среднего пальца, то знайте, этот знак придумали на ВВС. А именно его начальник франкоязычного отдела. Именно этот символ в итоге был предложен, как символ сопротивления германскому нацизму.


Карикатура на лидера Третьего Рейха и знак "Виктори", т.е. "V".

Но этот же знак стал и позывным для европейского сопротивления. А именно, знак V, согласно его обозначению в таблице Морзе, вывели к пятой симфонии Бетховена. Именно начало этой симфонии служило для членов Сопротивления началом передачи информации. После ее трансляции ВВС транслировало задачи группам, причем наборами всяких фраз. Каждая группа, имевшая понятие о чем речь, шла и выполняла задачу. Особенно это сказалось перед высадкой союзников в Нормандии. В эту ночь ВВС работало, и группы Сопротивления, а также бойцы диверсионных подразделений получили задачи именно по радио, от ВВС.

Ну а сам знак "V" в итоге стал символом, обозначающем победу. И по сей день им и остается.


Британская женщина, торговка цветами, со знаком победы - "V".

Статью также можно прочитать на моем канале в [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/v-viktoriia-kak-radioperedacha-5c2e4cd87f172e00ac05ee92?from=channel
Tags: ww2, Великобритания, история, пресса, технологии
Subscribe
promo andrey_19_73 февраль 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments