Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Category:

"Красные" идут!...

Окончание Первой мировой войны ознаменовало возникновение новой угрозы. Анархистские, коммунистические и прочие движения левого толка развернули по всему миру бурную деятельность. Вооружившись популистскими лозунгами, а также террором, воодушевившись победой государственного переворота в России, левачье по всему миру принялось испытывать на прочность различные государственные институты. США не стали исключением.

В самой Америке, помимо активизации местных левых, соответственно начало расти и сопротивление этим идеям. Сами же левые развернули активную войну со всем, что по их мнению препятствовало захвату ими власти. Весной 1919 года по стране прокатилась серия взрывов. Посылки с самодельными взрывными устройствами начали рассылаться по всей стране, на адреса известных политиков, бизнесменов. Первым в этом списке был сенатор от штата Джорджия Томас Хардвик. При вскрытии посылки произошел взрыв, при этом ранения получил сам адресат, его жена и горничная. Следующим был мэр Сиэтла, но бомба не взорвалась.


Европейский анархизм взрывает Америку. Рисунок из американской прессы, 1919 год.

Спасти положение удалось при помощи почтовых работников, благодаря бдительности обычных клерков в течении нескольких недель было предотвращено более 30-ти таких терактов. Перечень лиц, кому эти предназначались эти посылки впечатлял. Среди них были Д. Рокфеллер, Д. Морган, видные политики.

Следующий этап "народной" борьбы пришелся на май 1919 года. Страну охватила волна стачек и демонстраций. Самопровозглашенные комитеты захватывали власть в городах, начиналась масштабная революционная пропаганда. Комитеты брали на себя также функции распределения продуктов среди рабочих горожан, известный популистский ход.


Горожане с продуктовыми наборами, распределенными рабочими комитетами.

Общественность страны потребовала от правительства жестких мер. И они не заставили себя долго ждать. Министерство юстиции США взялось за дело. Руководить работой с леворадикальными группировками назначили Генерального прокурора страны Александра Митчелла Палмера. Он начал с того, что создал специальное подразделение по расследованиям, именно оно впоследствии было преобразовано во всемирно известное Федеральное бюро расследований. Руководил подразделением адвокат Эдгар Гувер, после этих событий он стал шефом ФБР.


Президент США В. Вильсон и Генеральный прокурор А.М. Палмер (справа).

На первоначальном этапе бюро Гувера начало сбор картотеки на всех левых активистов. В короткие сроки были заведены дела на 150 тысяч лиц, которые подозревались в беспорядках. Начались масштабные рейды и аресты, под лидерами и активными членами группировок буквально загорелась земля. Стоит отметить, что сам Палмер также стал целью "бомбистов", однако он не пострадал. Причем убить его пытались два раза.


Пострадавший от взрыва дом, где жил А. Палмер.

Собранную картотеку власти использовали для внезапных нападений на офисы профсоюзов, групп левых радикалов и прочих. Всего за период весна-лето 1919 года по всей стране было арестовано более 10 тыс. человек. Левое отребье, оставшись без лидеров и финансовой поддержки, в итоге разбежалось по углам. Ну а сами мероприятия по ликвидации леворадикальных группировок вошли в историю как "рейды Палмера".

Многие левые радикалы в итоге попали на нары. Также многих депортировали из страны. Апогеем высылки левых активистов стал так называемый "Советский ковчег". 249 человек, арестованных в ходе рейдов и наиболее активных, были загружены на борт парохода "Буфорд" и высланы из страны в Советскую Россию. Самыми известными пассажирами парохода были американские анархисты Эмма Гольдман, Этель Бернштейн, Александр Беркман и Петр Бьянки. Многие из пассажиров были членами т.н. "Союза русских рабочих", леворадикальной организации которую спонсировало руководство советской России. Рейд парохода "Буфорд", в США также назвали "рождественский подарок Ленину".

"Буфорд" вышел из порта 21 декабря 1919 года. Через сутки после отплытия капитан корабля вскрыл пакет, где ему назначался маршрут. Изначально планировалось отправить леваков в Россию через Латвию, однако латышские власти отказались связываться с "грузом". В итоге "Буфорд", через Германию, был направлен в Финляндию. Несмотря на то, что в самой Финляндии шла Гражданская война, пассажирам удалось добраться до Петрограда. В советской России левачье было встречено с воодушевлением.


"Советский ковчег", фото из американской прессы.

Стоит отметить, что высланные в Россию в итоге разочаровались в Советской власти. В частности анархистка Гольдман в итоге покинула Советскую Россию. В 30-годы резко критиковала политику Сталина и советских властей. Но это уже, как говорится, их проблемы. Коммунистическое отребье, сборище бездельников, тунеядцев и живущее популизмом, оно и в Африке отребье, вечно чем-то недовольно.

Ну а рейды Палмера продолжились и в 1920 году. Только в районе Бостона было арестовано около 3000 человек. Ну а сам Палмер в итоге подвергся резкой критике. В США в 1920 году был создан Американский союз гражданских свобод, который обвинил прокурора в превышении полномочий и прочем. Последовали нападки в прессе. Палмер оправдывался, на суде виновным себя не признал. Все это в итоге поставило крест на его карьере, в частности его кандидатура не прошла процедуру избрания в кандидаты на президентскую гонку. Интересная все-таки эта вещь, западная демократия...
Умер А. Палмер в 1936 году.


Стычка с полицией в одном из американских городов, май 1919 г.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/krasnye-idut-5c338414ed659f00ac9809a0?from=channel
Tags: США, история, коммунизм, политота, революция
Subscribe
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment