Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Categories:

Бабий бунт на улице Роз.

С приходом А. Гитлера к власти в Германии, в стране начались мероприятия по так называемому "окончательному решению" еврейского вопроса. Сам же вопрос заключался в уничтожении евреев. Но был и другой вопрос, многие люди женились на евреях, они были далеки от нацистских эксцессов. В Германии к 1939 году таких смешанных семей насчитывалось около 30 тысяч.

Несмотря на общественные нападки новой власти вкупе с откровенными оскорблениями, эти люди оставались верными своему супружескому долгу. До поры до времени нацистская власть закрывала на этих людей глаза, их "временно" освобождали от принудительной депортации. До поры.

27 февраля 1943 года нацисты решили зачистить от оставшихся евреев Берлин. В этот день было арестовано около восьми тысяч человек. В большинстве своем это были члены смешанных семей. Перед отправкой в концлагерь, часть их разместили в здании бывшей благотворительной еврейской организации, которое находилось на Розенштрассе 2-4. Около двух тысяч человек. Большинство составляли мужчины, мужья немецких женщин.


То самое здание еврейской организации по Розенштрассе 2-4. Впоследствии было уничтожено при налете союзной авиации, не сохранилось. Снимок 30-х годов ХХ-го века.

Германия переживала не лучшие времена. На фронтах союзники медленно, но уверенно выправляли ситуацию, только-только завершилась Сталинградская битва. Но основную проблему для Германии в целом стали представлять начавшиеся бомбардировки немецких городов. Именно тогда нацисты и решили окончательно избавиться от евреев в столице Рейха.

Но в этот день все пошло не так. Женщины, чьи мужья оказались под арестом начали стихийно собираться возле здания общины. Они же выдвинули властям требование, освободить их мужей. Это продолжалось несколько дней. Масла в огонь подлила бомбардировка Берлина союзной авиацией 1 марта. В этот день отмечалась очередная годовщина Люфтваффе, и союзники бомбили в этот день особенно яростно.

Количество женщин перед зданием все прибывало. 1 марта к ним вышел комендант, который отвечал за порядком на объекте, он потребовал женщин разойтись. Но и это не возымело никакого действия, напротив, последующие в его адрес нехорошие слова вынудили коменданта удалиться. Власти оцепили здание, усилив его вооруженными солдатами из числа СС. Комендант орал на женщин: "Разойдитесь или мы будем стрелять!" Но перепуганные женщины, сцепившись руками друг с другом не уходили, они стояли до конца. С ними находились и их дети.

И тогда нацистская власть действительно испугалась. Слухи о женском неповиновении нацистским порядкам быстро распространялись по всей Германии и за ее пределы. О бунте писали даже британские газеты. И власти в итоге пошли на попятную, узников в итоге выпустили. Мало того, нескольких человек которых успели вывезти в концлагерь вернули и также отпустили. Гитлер даже похвалил Геббельса за принятые меры, именно Геббельс был инициатором решения этого вопроса, хотя это естественно было похоже на фальш, нацисты не хотели лишних эксцессов. Остальные узники, которые содержались в других местах в итоге попали в концлагеря...

Уже после войны, в память о тех событиях в Берлине был возведен монумент. По мотивам этих событий в 2003 году был снят фильм, который так и назывался: "Розенштрассе".


"Розенштрассе". Кадр из фильма.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/babii-bunt-na-ulice-roz-5c4a4b9efff27d00ae1a447f
Tags: ww2, Германия, война, жизнь людей, история, нацизм
Subscribe
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments