?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С приходом нацистов к власти в Германии в 1933 году, перед миллионами людей "не арийской" расы остро встал вопрос: что же дальше? Дальнейшие события в стране показали, ничего хорошего от нового человеконенавистнического режима ждать не стоит. Особенно это касалось евреев, которые проживали в Германии, а также в странах которые были впоследствии присоединены к Третьему Рейху.

В июле 1938 года во французском Эвиане собралась конференция, на которой присутствовали представители 32-х стран. Инициировал его проведение Центральный британский фонд немецких евреев. Основной вопрос, который решали делегаты, был вопрос еврейских беженцев, которые массово эмигрировали из Германии и других территорий, оккупированных нацистами. Основной проблемой для беженцев были миграционные законодательства многих стран, в особенности Франции, Великобритании и США. Эту проблему в ходе обсуждения так и не смогли решить толком, закон есть закон.

Дело в том, что законодательства многих стран предусматривали жесткие квоты на мигрантов. И за них еще и требовалось платить из казны. Однако общественники находили способы. Одним из таких способов было взять детей на попечение. Газеты Британии и США запестрели заголовками типа: "Пожалуйста, помогите принять детей. В связи с неотложными делами, на ... лет".

Однако уже в ноябре этого года, после того как на территории Третьего Рейха прошли массовые еврейские погромы, вошедшие в историю под названием "Хрустальная ночь", позиция многих стран изменилась. Особенно это касалось Великобритании. Лидеры фонда были лично приняты премьер-министром Н. Чемберленом. Именно тогда и пришла идея размещения детей из еврейских семей на территории страны. Сама же перевозка детей в итоге получила название "Киндертранспорт".


Дети австрийских евреев при перемещении на территорию Швейцарии.

Приоритетное значение уделялось детям-сиротам, а также детям чьи родители уже погибли либо находились в концлагерях. Многих детей отправляли и сами родители. Британское правительство также упростило проверку приемных родителей, которые брали детей на попечение. Также в Британии была создана сеть специальных детских приемников. Первый транспорт был отправлен уже 2 декабря 1938 года, дети прибывшие на нем были воспитанниками детского дома в Берлине. Со временем поток перемещаемых возрос.


Дети прибывают в Англию.

Сам же "Киндертранспорт" в итоге просуществовал менее двух лет. Последний корабль с детьми был отправлен в мае 1940 года из голландского порта Эймейден, уже после начала боевых действий в Бельгии и Голландии. Всего за этот небольшой период, при помощи общественных организаций почти десять тысяч человек получили убежище в других странах. Многие дети из Великобритании впоследствии были перевезены в другие страны, такие как например Канада и Австралия. Стоит также отметить, что Конгресс США так и не принял закон, упрощающих получение вида на жительство в этой стране. Туда прибыло менее полутора тысяч детей, как правило они попадали в приемные семьи.

Судьбы детей, перемещенных из оккупированной нацистами Европы сложились по-разному. Многие воевали на фронтах и работали во вспомогательных службах и в тылу. Некоторым посчастливилось соединиться с семьями уже после войны. Но большая часть в итоге так и осталась сиротами.


Одинокая девочка, перевезенная из Германии в Великобританию. Фото декабрь 1938 года.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/kindertransport-kak-spasali-evreiskih-detei-5c58519bf3e87e00ad218113
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
waldemar_betz
Feb. 4th, 2019 07:58 pm (UTC)
Из каких таких "оккупированных территорий" бежали евреи в июне 1938 года?

У евреев, в отличии от советских граждан, была возможность покинуть страну. Это не то чтобы воспрещалось но даже поощрялось руководством рейха.

Какие такие " миилоны неарийской расы" рейха кроме евреев которых было 250 000 преследовались там в 1933м году?
andrey_19_73
Feb. 4th, 2019 09:27 pm (UTC)
Австрия, Чехия, Польша (территория Данцига, эвакуация оттуда началась немного ранее начала боевых действий в сентябре 39-го).
waldemar_betz
Feb. 5th, 2019 03:04 pm (UTC)
Австрия это не оккпированная территория а часть рейха, 99% австрийцев проголосовали за аншлюс.Чехия и Польша были позже. Кроме того, о какой такой эвакуации вы говорите, дело в том , что ещё в 1938 году некоторые евреи из Польши бежали в рейх.
andrey_19_73
Feb. 6th, 2019 04:43 pm (UTC)
Как это не оккупированная территория? Гитлер еще за несколько месяцев давил на Шушнига, пытаясь этот референдум продавить.

Речь в статье про период 1938 - 1940 годы.
waldemar_betz
Feb. 9th, 2019 01:20 pm (UTC)
Так 99% австрийцев проголосовали за аншлюсс, разьве можно это назвать оккупацией?

Этро воссоединение, это как раз то чего хотели австрийцы ещё в 1918 году на подлость победителей запретила им это делать.

И вот ваша фраза "С приходом нацистов к власти в Германии в 1933 году, перед миллионами людей "не арийской" расы остро встал вопрос: что же дальше?" Посему к вам возник вопрос каким таким "неарийским народам" что-то угрожало в рейхе, кроме евреев от которых хотели ихбавится?

Ведь в конце 30 х гг, к примеру, на территории рейха проживало пол миллиона русских и им абсолютно ничего не угрожало. И даже более того, русские в рейхе пользовались поддержкой правительства. Открывались православные храмы и о русские общественные движения. По национальному признаку в рейхе им абсолютно ничего не угрожало. Чего не скажешь о некоторых национальных меньшинствах СССР которых именно геноциидировали по национальному признаку, отбирали имущество, ссылали на каторгу.

Кроме того, евреям рейха предоставили выбор - покинуть страну, и эта возможность была у каждого еврея. А вот у некоторых советских нацменьшинств покинуть страну можно было только на два мерта в землю.

Edited at 2019-02-09 01:28 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
Website

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars