?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Рагнит

Уникальное в своем роде историческое сооружение, построенное еще в 1405 году. Этот замок дал также название одноименному городку Рагнит (ныне- г. Неман, Калининградской области) на севере Восточной Пруссии.

Много повидал замок на своем веку. В 1656 году на замок Рагнит напали поляки, причинив замку внушительные разрушения. В 1678 году замок вновь был разрушен, но теперь уже шведскими войсками. В 1722 года король Пруссии Фридрих Вильгельм I даровал поселению городские права.
В 1812 году маршем на Москву через крепость прошел со своими солдатами Наполеон. Французские солдаты подожгли замок и окружающий его город.

В 1709 году замок Рагнит, в рамках визита в Восточную Пруссию и Польшу, посещает император Петр I. А 30 мая 2004 года на стене замка Рагнит установили памятный знак — круглый бронзовый барельеф с профилем Петра I и надписью: «Император Пётр Великий был здесь». Верхнюю часть барельефа украшала императорская корона, нижнюю — изображение развевающейся ленты, на которой обозначен год визита царя в Рагнит «1709». Памятный знак, как это водится, был похищен в 2009 году.
А вот так замок выглядит сейчас:

















А вот так замок выглядел в 1939 году, перед началом Второй мировой войны. Перед войной в замке размещалась тюрьма и городской суд.



После Второй мировой войны замок был практически цел. Часть помещений использовалась под склады, во дворе организовали рынок. Постепенно все приходило в запустение, замок лишился крыши и стал разрушаться. В 70-х годах прошлого столетия там снимали кино. Наиболее известные фильмы это "20 дней без войны" с Ю. Никулиным и Л. Гурченко в главных ролях и "Солдат и слон" с Ф. Мкртчяном. Кстати, во время съемок "20 дней без войны" стены замка подрывали под объективами кинокамер (сцена обрушающейся стены в Сталинграде).
Ну и в 2010 году решением депутатов Областной думы руины замка (с прилегающим земельным участком) были переданы в ведение РПЦ. Доступ в замок закрыли самым примитивным методом, наскоро замуровав окна первых этажей и заварив ржавые ворота.
Вот такая невеселая история поистине уникального сооружения прошлого. Учитывая приближение Чемпионата мира по футболу, а также решимость церковных властей настроить церквей в Москве, замок вряд-ли будет отреставрирован. Про него, скорей всего и забыли уже.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…