?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 сентября 1945 года года официально завершилась Вторая мировая война.

2 сентября 1945 года, в Токийской бухте, на борту американского линкора "Миссури" был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Япония сопротивлялась очень долго. Удачно начавшаяся кампания, захват Кореи, Маньчжурии, района Южных морей (Индонезия, Филиппины, Малайя и многочисленные острова), Индокитай, удачный налет на Перл-Харбор. Затем последовал захват части Алеутских островов, а это уже территория США. Дольше Японии во Второй мировой войне провоевала только Великобритания. Затем последовал провал у атолла Мидуэй в июне 1942 года. Все остальное время это попытки отстоять завоеванное. С потерей Маршалловых островов Япония была буквально "выбомблена" из войны. На Западном фронте, Германия уже стояла на пороге капитуляции. Это был конец.
Апофеозом войны стала Маньчжурская наступательная операция Красной армии, потеря Маньчжурии, южной части Сахалина. Десантная операция на Курильских островах началась уже после официального окончания войны.
Много написано про действия германской армии летом 1941. Некоторые говорят: "Вот он блицкриг". Нет. Апофеоз блицкрига, доведенный до высшей точки, наступление Красной армии в августе 1945 года. Особенность - крупное механизированное соединение (6 гв. ТА) было брошено наступать в первом эшелоне Забайкальского фронта. Итог: за 2 недели пройден путь более чем 1000 км. От Монголии до Порт-Артура, через Большой Хинганский хребет, Маньчжурские степи и рисовые поля.
Ну и варварские бомбардировки американской стратегической авиации городов и промышленных центров Японской метрополии. Хиросима и Нагасаки как напоминание всему человечеству, что такое война.



на фото 2 сентября 1945 года, борт линкора "Миссури" ВМС США. Внизу, на палубе, делегация союзников и представители японского правительства, а также любопытные американские матросы.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…