?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрывок из записи беседы президента США Ф.Д. Рузвельта и народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова.
Запись датирована 29 мая 1942 года. До окончания войны в Европе остается долгих 3 года. Беседа состоялась в рамках визита В.М. Молотова в Англию и США. Интересны мысли президента США о послевоенном переустройстве мира.

Из записи беседы народного комиссара иностранных дел СССР с президентом США.
29 мая 1942 г.

… Далее Рузвельт сообщает, что он хотел бы поставить перед Молотовым один важный вопрос. Он думает, что для того, чтобы воспрепятствовать возникновению войны в течении ближайших 25…30 лет, необходимо создать международную полицейскую силу из 3-4 держав. Он хотел бы знать отношение Советского правительства к подобному предложению.
Молотов отвечает, что этот вопрос выдвигается жизнью и самой войной. Надо, конечно, принять меры, которые максимально или в полной мере обеспечили бы народы от новой войны. Для этого необходимо объединить силы нескольких решающих держав.

Рузвельт говорит, что полицейская сила должна быть образована в составе США, Англии, СССР и Китая. После нынешней войны победители – США, Англия и СССР должны сохранить свое вооружение. Страны-агрессоры и соучастники агрессоров – Германия, Япония, Франция, Италия, Румыния, и даже больше того, Польша и Чехословакия должны быть, во-первых, разоружены, а во-вторых, в дальнейшем необходимо, чтобы нейтральные инспекторы наблюдали за разоруженными странами и не давали бы им возможности секретно вооружаться, как это делала Германия, в течении 10 лет. Если, однако, какая-нибудь, из стран начала бы секретно вооружаться, то 4 полицейских объявят стране блокаду…

Молотов отвечает, что в такой форме этот вопрос не выдвигался и он требует изучения. Молотов обещает доложить об этом Сталину…


Рузвельт говорит, что в течении 10…20 лет поддержание мира должно быть обеспечено силой. Тогда весь мир поймет необходимость мира, и все страны присоединятся к требованию четырех держав о поддержании мира…


Источник: "Советско-Американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг". М. изд. ПЛ, стр. 175...178


на фото Ф.Д. Рузвельт и В.М. Молотов во время встречи в Вашингтоне, май-июнь 1942 г.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…