?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочий жетон.

Такие жетоны, или марки стали появляться на крупных предприятиях России еще в позапрошлом веке. Вызвано это было, вероятнее всего, большим увеличением числа рабочих на предприятии. И контроль за прибытием и убытием человека, на предприятии стали осуществлять при помощи специальных жетонов или табельных марок. Такие жетоны сохранились и после революции. Вероятно, по таким жетонам, работник завода допускался также до определенного вида работ.

В настоящее время, в век высоких технологий, такие жетоны уже повсеместно заменены современными электронными системами. Хотя вероятно, что на некоторых предприятиях они еще остаются.

На фото рабочий жетон Сретенского судостроительного завода, расположенного в п. Кокуй, Сретенского района, Забайкальского края. Расположенная на реке Шилка судоверфь начала сборку судов еще в конце позапрошлого, начале прошлого века, а окончательно как завод оформилась в 1935 году. Данный жетон, найденный на территории поселка, вероятно относится к периоду 30-40 годов прошлого века.



А вот отрывок из внутреннего распорядка работы на примере Тульского оружейного завода. Там расписан порядок прихода на работу и ухода рабочих после смены. Взято здесь: [Spoiler (click to open)]http://www.liveinternet.ru/community/4967581/post358339219/







Там сказано, что по приходу на работу, рабочий сдает свой жетон по прибытии и получает, в присутствии табельщика по окончании рабочей смены. Этим он подтверждает, что отработал свою смену.
Дешевый и простой способ контроля за выполнением табеля рабочего времени работником. Есть жетон, ты на работе. Нет жетона, специально назначенный человек, табельщик, ставит тебе прогул.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…