?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такое письмо пришло в адрес начальника ПУ РККА Л.З. Мехлиса летом 1938 года из Нью-Йорка.

Дорогой Лева!!
Твою лавку на 34-й улице закрывают, и все продают за бесценок. Напрасно ты послал всю партию в распоряжение Когана. Эта партия полотна лучше, нежели прежняя. Только ее лучше было продать через Моссельпром – Рабиновича.
Амторг только занимается интригами и думает, что его дядя в Москве через Лазаря сумеет скрыть его проделки. Только напрасно ты позволяешь им всем наживаться, рискуя своей шкурой. Пакеты от Розы и Моисея пришли из Сан-Франциско и выручка кредитована там на месте.
Подробности получишь с почтой из Вашингтона. Это письмо шлю на адрес Кагановича, что бы оно не попалось в лапы твоей Маньки.
Борис и Броня- здоровы, у них родился сын 15 июня. Муж Этель умир от разрыва сердца. Мать ее мужа, хочет чтобы она жила с ней в Чикаго. Мы все здоровы и мечтаем как-бы скорее с тобой увидеться.
Прости мою мазню. Ты знаешь, мне трудно писать по-русски. Ну цилую, тебя, твой брат – Соломон.


Источник: "Военно-исторический журнал" № 1, 1993 г.

Кто был автор письма неизвестно, также неизвестна и цель письма. Вероятно, кто-то хотел дискредитировать начальника ГлавПура в глазах руководства СССР. Хочется отметить, что летом 1938 года Л. Мехлис действительно находился в командировке, в ОДВКА, на Дальнем Востоке.


на фото начальник ПУ РККА Л.З. Мехлис.

А вот что Л. Мехлис написал по данному поводу И.В. Сталину.

promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…