?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Газпром" на охоте.

Сегодня все известные интернет-издания России облетела свежая новость: «В Ямало-Ненецком автономном округе застрелены два сотрудника «Газпрома». Вот например один источник: http://lenta.ru/news/2015/12/24/yamal/. Видится мне реакция некоторой части нашей общественности; дескать, ух оленевод скотина, людей пострелял! Тех, кто искренне так считает, прошу далее не читать.



Во время моей долгой службы в Забайкалье мне пришлось столкнуться с бытом местных охотников. Причем, необязательно это были люди из малых народностей, как на Ямале. Так вот, у людей занимающихся таким видом деятельности, как охота, причем охота не ради стрельбы с пьянкой, существуют некоторые не прописанные нигде правила. Ну, по порядку.
Из статьи:
«По информации телеканала, 19 декабря три брата Пяк объезжали свои пастбища, когда наткнулись на двух охотников в состоянии алкогольного опьянения. После того как оленеводы попросили мужчин покинуть территорию, начался конфликт, в ходе которого один из охотников выстрелил из своего дробовика в сторону оленеводов».
То есть, три брата оленевода внезапно повстречали в тайге охотников, читай работников «Газпрома» и попросили их якобы «покинуть территорию». На мой взгляд, вряд ли повстречались они в чистом поле. Зимой на Ямале, при местных морозах, пьянствовать на открытом воздухе очень вредно, да и небезопасно. Разумеется, у пришлых охотников была машина, большая с мощным двигателем и хорошей зимней резиной. Но это, тоже не вариант. Во-первых, много ты в машине не напьешь, а во-вторых, вряд ли бы местные жители стали бы с охотниками связываться в чистом поле.
Вероятнее всего, встреча случилась на зимовье, которое наверняка принадлежало Даниэлю Пяк. Поясню, для несведущих, что же такое зимовье. Это обычная землянка, выполненная как правило, из местного кругляка. В ней находятся: нары, что бы ночевать, печка и может быть маленький столик. Пол земляной. Жить в таком помещении, длительное время затруднительно, а вот чтобы переночевать, отдохнуть, разделать добычу: самое оно. Зимовье также надо содержать: заготавливать дрова; периодически подвозить туда различную мелочь, типа соли и спичек и пр. И это зимовье, Д. Пяк наверняка строил вместе с братьями. Видимо, незадачливые газпромовцы, случайно заехали на это зимовье.
Нет, не подумайте неправильно. В принципе, на зимовье может расположиться любой. Зима, холодно, человек устал; зайди, растопи печь, обогрейся. Можно попить чаю, перекусить, выпить наконец. Этого никто не запретит, даже хозяин зимовья. Наоборот, он будет только рад, если вы после отдыха подготовите немного дров, оставите после себя соли, спичек, чай и еще чего-нибудь, уберете за собой мусор.
И вот здесь, скорей всего и кроется причина конфликта. «Охотникам от Газпрома» стоило при появлении местных жителей просто сказать: «дескать, извини дружище, отдохнем и поедем дальше». Оставить хозяину зимовья, что-нибудь ценное (в тайге вообще многие повседневные вещи, которые незаметны в быту, приобретают особую ценность). Чего вероятно и не случилось.
Точней случилось совсем наоборот. Разгоряченные алкоголем охотники повели себя, как типичные быдлоганы. Не знаю, как кому, а мне думается, что конфликт спровоцировали именно «менеджеры». Вот здесь подробней: [здесь]http://lifenews.ru/news/176774 . Алкоголь опять же. Да и стрельбу, как следует из статьи, первыми открыли пришлые нефтяники.
Про стрельбу. Газпромменеджеры, оказывается, оказались еще и идиотами. Нашли с кем в стрельбе соревноваться. Чудес не случилось. Реакция оленевода на стрельбу была закономерной, два трупа любителей острых ощущений разъедутся по домам в деревянных ящиках.
Ну и в заключение. Местные оленеводы, все-таки, оказались людьми порядочными. Даже, несмотря на инцидент со стрельбой. Неудачливых нефтяников погрузили в нарты, привезли в чум. Затем Даниэль Пяк вызвал врачей. Хотя мог бы поступить иначе. А именно: оттащить трупы подальше, забросать снегом. Местная живность уничтожила бы все улики почище крематория. И ищи их потом. Машину отогнать подальше, а по следам пропустить стадо оленей. Мне вот, например, интересно, если бы в перестрелке победителями вышли «нефтяники», как бы они поступили в такой ситуации? И случаев таких в жизни очень много, пропал человек и все.
А почему не была вызвана полиция? В интернет- статьях, это вменяют оленеводу, как лишнее доказательство вины. Вероятно, он и не думал про это. Люди, живущие в таких местах, полицию не видят иногда и всю свою жизнь. Да и не нужна она им; в том мире, где живут эти люди, несколько другие правила.
И самое главное: не стоит искать в данном инцинденте национальной или политической составляющей. Все просто до ужаса, как у нас в России бывает, пьянка и трагедия.
Ну, а Газпромовскому начальству, на мой взгляд, хочется посоветовать запретить пьяные охоты своих сотрудников.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…