?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все любят получать подарки, а те кто служил в армии знают что это приятней вдвойне. И неважно, что это за подарок: посылка из дому; подарок от "шефской организации"; подарок от командования или еще чего.

Практика отправки подарков для бойцов и командиров Красной армии была применена еще в Гражданскую войну. Такую помощь, называемую "Красным подарком" бойцы и командиры стали получать с самого начала существования Рабоче-крестьянской Красной армии. 3 октября 1918 года вышел приказ Наркомвоенмора по оперативному отделу № 87 о создании постоянной комиссии по снабжению подарками и пособиями по культурно-просветительской работе, т. н. "Комиссия красного подарка". В ноябре 1918 года Л. Троцкий подписал распоряжение о финансировании приобретения подарков для бойцов РККА.
С началом Великой Отечественной войны в действующую армию от населения начали поступать подарки, причем в огромном количестве. Газета "Красная звезда", с августа 1941 года начинает публиковать сообщения о регулярных поступлениях от населения денег и вещей для действующей армии.
Ну и разумеется, большинство подарков для бойцов и командиров собиралось населением к Новому году.
Большое количество разнообразных подарков для действующей армии вызвало необходимость их упорядочения, учета и правильного распределения.
Источник: "Военно-исторический журнал", № 6, 1996 г.
Ниже два документа на этот счет:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-1768с "Об улучшении организации доставки по назначению
и упорядочению учета подарков, поступающих для Красной Армии
от населения страны"

от 18 мая 1942 г. Москва, Кремль

В целях лучшей организации доставки по назначению подарков, поступающих для Красной Армии от населения страны, а также упорядочения учета их Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Именные подарки красноармейцам и командирам, поступающие на базы НКО, а также продовольственные подарки от населения и организаций, предназначенные для определенных воинских частей, соединений и армий, доставлять строго по назначению в соответствии с пожеланиями отправителей.
2. Подарки, не имеющие предназначения для определенных лиц и воинских частей, направлять воинским частям и соединениям действующей армии через фронтовые - армейские базы.
3. Ценные вещевые (не именные) подарки (часы, портсигары и т. д.) передавать в распоряжение военных советов фронтов, армий, командиров соединений и частей для выдачи военнослужащим, отличившимся в боевых операциях с противником.
4. Обязать начальника тыла Красной Армии, начальников тыла фронтов - армий и начальников управлений продовольственного снабжения округов:
а) из продуктов, поступивших воинским частям (п. 1) и на окружные, фронтовые и армейские базы (п. 2), комплектовать на базах и складах индивидуальные посылки-подарки и направлять в части, подразделения и госпитали для выдачи бойцам и командирам, а также раненым и больным военнослужащим;
б) все продукты, оставшиеся от комплектования индивидуальных посылок, а также скоропортящиеся и труднообрабатываемые в полевых условиях продукты (мука, крупа всех видов и названий, мясо, рыба, масло растительное, овощи всех видов, сухофрукты, вино, специи и мыло хозяйственное) направлять в части действующей армии для улучшения питания военнослужащих, в том числе раненых и больных в госпиталях, в дополнение к пайку.
5. Возложить ответственность за своевременность доставки и использование подарков строго по назначению:
а) для фронтов и госпиталей внутри страны - на начальника тыла Красной Армии и начальника Главного политического управления Красной Армии;
б) для армий, соединений, частей и полевых госпиталей - на членов военных советов и начальников тыла фронтов, армий и заместителей командиров по снабжению и военных комиссаров соединений;
в) для бойцов и командиров подразделений - на пом. командиров частей по снабжению (МТО) и военных комиссаров этих частей.
6. Для приема, хранения, комплектования и доставки подарков фронтам, армиям и госпиталям внутри страны организовать в составе окружных, фронтовых и армейских продовольственных складов базы (по штатам в приложении), подчинив базы:
в центре - Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии и
на местах - соответствующим начальникам управлений (отделов) продовольственного снабжения округов - фронтов и армий.
7. Продовольственные и имущественные подарки (в том числе и именные) принимать и учитывать на базах и складах НКО и в войсковых частях порядком, установленным для предметов военного снабжения.
8. Обязать начальника Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии представлять Государственному Комитету Обороны ежемесячно отчет о поступивших и доставленных фронтам подарков на основе отчетов фронтов, армий, соединений и частей.
9. За неправильное использование подарков, разбазаривание и утрату, за плохой учет и плохое хранение подарков на базах, складах, в войсковых частях виновных в этом должностных лиц привлекать к судебной ответственности по закону от 3 марта 1942 года "Об охране военного имущества Красной Армии в военное время" (постановление ГОКО № 1379сс 1942 года).
10. Политорганам войсковых частей и соединений рекомендовать бойцам и командирам посылку ответных писем о получении подарков.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Ист. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 70, лл. 608…610

"Приказ об улучшении доставки и учета подарков, поступающих для Красной Армии от населения страны"
20 мая 1942 г. № 0400

Объявляю для руководства и исполнения постановление Государственного Комитета Обороны от 18 мая 1942 года № ГОКО-1768с "Об улучшении организации доставки по назначению и упорядочению учета подарков, поступающих для Красной Армии от населения страны".
Приказываю:
1. Военным советам округов, фронтов и армий постановление № ГОКО-1768с довести до сведения войсковых соединений и частей и немедленно перестроить всю работу по приему, обработке, распределению и учету подарков, поступающих для Красной Армии от населения страны, в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны.
2. Военным советам округов и начальникам тыла фронтов к 1 июня 1942 года для приема подарков, комплектования индивидуальных посылок и отправления подарков по назначению сформировать базы НКО при окружных и фронтовых (армейских) продовольственных складах согласно штатам.
3. Начальникам управлений (отделов) продовольственного снабжения, начальникам продовольственных складов (фронтов, армий и округов) немедленно завести учет подарков по формам (в приложении) и представлять отчет в Главное управление продовольственного снабжения Красной Армии ежемесячно к 3-му числу за истекший месяц по телеграфу.


Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев

Ист. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 607


фото взято здесь: [источник]http://www.oboznik.ru/?p=1496
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
m2kozhemyakin
Jan. 8th, 2016 12:23 pm (UTC)
Весьма интересно, познавательно...
И опять же прошу разрешения на перепост :)
andrey_19_73
Jan. 8th, 2016 12:26 pm (UTC)
Пожалуйста чего хотите, Вы даже можете и не спрашивать.
m2kozhemyakin
Jan. 8th, 2016 12:56 pm (UTC)
Благодарю :)
livejournal
Jan. 8th, 2016 12:57 pm (UTC)
Подарки для Красной армии.
Пользователь m2kozhemyakin сослался на вашу запись в своей записи «Подарки для Красной армии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подарки для Красной армии. [...]
livejournal
Jan. 8th, 2016 01:00 pm (UTC)
Подарки для Красной армии.
Пользователь m2kozhemyakin сослался на вашу запись в своей записи «Подарки для Красной армии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подарки для Красной армии. [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars