?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Документ, приведенный ниже, был издан в конце мая 1945 г. Подписан начальником штаба 1-го Украинского фронта, генералом армии Петровым И.Е. и касается отдания почестей личному составу фронта, который погиб в годы войны.

ПРИКАЗАНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ
К ОТДАНИЮ ПОЧЕСТЕЙ ВСЕМ ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.
№ 0426 20 мая 1945 г.

В связи с окончанием Отечественной войны создалась возможность отдать последний долг всем погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Командующий войсками фронта приказал:
1. Военным советам армий к 15.06.1945 г. закончить проверку полос наступления армий на германской территории и к 30.06.1945 г. провести эту работу на польской территории, с целью обнаружения одиночных разрозненных могил, сбора погибших и перезахоронения на дивизионные и армейские кладбища, согласно приказа войскам 1-го Украинского фронта № 4 от 31.03.1945 г.
Кладбища и могилы капитально оборудовать, чтобы достойно увековечить память погибших солдат и офицеров армии победительницы.
По окончанию перезахоронения составить подробные карты, схемы кладбищ, памятников и произвести фотографирование их.
2. Героев Советского Союза, командиров соединений, отдельных частей и полковников, погибших в боях на германской территории к 25.05.1945 г. перезахоронить на фронтовое офицерское кладбище в гор. Бунцлау (прим.- ныне г. Болеславец, юго-запад республики Польша) — около могилы великого русского полководца М.И. Кутузова.
3. К 10.6.1945 г. во всех соединениях, частях и учреждениях провести пофамильную проверку погибших за весь период Отечественной войны.
Проверить на всех ли высланы списки установленным порядком извещения, ордена, ценности и личные вещи их родным, а также ответы на запросы по розыску военнослужащих.
Там, где списки на погибших за прошлое время сданы в архив НКО и нет подтверждающих документов высылки списков и извещений, для окончательного уточнения к 30.06.1945 г. списки получить.
4. Отделам кадров и по персональному учету потерь сержантского и рядового состава армий к 1.07.1945 г. завести алфавитные списки погибших генералов, офицеров, старшин, сержантов и рядовых на фронтах Отечественной войны за весь период.
5. По окончании перезахоронения погибших, выверки списков составления алфавитных списков потерь, на основании приказа НКО СССР № 170 — 1939 г., все документы по учету персональных потерь, предусмотренных приказом НКО СССР № 023—1944 г., подготовить к сдаче в архив НКО. Готовность донести. Отправку произвести по особому разрешению штаба фронта.
6. Начальнику отдела репатриации фронта генерал-майору Фомину на всех репатриированных младший начальствующий и рядовой состав, по мере их поступления, через пересыльные пункты представить именные списки по установленной форме в отделы по персональному учету потерь армий.
7. При проведении пофамильной проверки персональных потерь путем использования журналов боевых действий, печати, показаний ветеранов Отечественной войны — установить степень заслуг погибших перед Родиной и не отмеченных Правительственными наградами, наградить посмертно.
8. Во всех армиях фронта к 15.06.1945 г. составить исторический формуляр деятельности отдела по персональному учету потерь за весь период со дня их формирования.
9. Для выполнения указанных мероприятий в распоряжение начальников отделов по персональному учету потерь армий — обеспечить по одной легковой машине.

Начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал армии И. ПЕТРОВ


ЦАМО РФ, ф. 236, оп. 2719, д. 78, л. 34, 25.

Мне почему-то стало интересно, приказ ведь секретный! Какие секреты можно сделать из захоронения погибших воинов. Всем понятно, была война, были потери, теперь война кончилась и погибших надо захоронить. Вероятно ответ кроется в п. 4 и п. 5 данного приказа и дело с учетом погибших офицеров и солдат, а также с их захоронением, в соединениях и частях фронта обстояло плохо. Вот и занялись этим вопросом через десять дней после окончания войны.

Через четыре дня, 24 мая 1945 года товарищ И.В. Сталин закатит в Кремлевском дворце грандиозный пир. На этом веселье, на котором присутствовало все руководство страны Советов было произнесено 25 тостов.
Нынешние почитатели Сталина умиляются: "товарищ Сталин поднял тост за русский народ!" Да действительно, такой тост был. И Сталин вложил в него весь свой цинизм; человек который за весь период своего правления загнал свой народ в такое рабство, которое не снилось ни одному предшествующему правителю, поблагодарил народ за доверие.
За погибших в войне тов. Сталин тост почему-то не поднял.

promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…