?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталинская премия.

Была когда-то такая премия в советской стране. Называлась "сталинская", по имени "вождя народов".
Учреждена эта премия была в 1940 году и присуждалась за особые заслуги в области науки и техники, за творческие достижения в литературе и искусстве.

Вручение данной премии, как правило, приурочивалось к очередной годовщине Октябрьской революции. Однако, в начале, знака лауреата этой премии установлено не было. Лауреату выдавался только диплом установленного образца и денежное вознаграждение, размер которого зависел от степени присужденной премии, а степеней было три.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 сентября 1943 года был учрежден почетный знак для лауреатов премии. Этим же указом устанавливалось положение о знаке и его описание.
Знак был единым для лауреатов всех трех степеней. Но указанный знак, почему-то в производство не вышел, вероятно в связи с продолжавшейся войной.


на фото статья из газеты "Известия" от 10.09.1943 года с указом Президиума Верховного совета СССР "Об учреждении Почетного знака лауреата сталинской премии". Этот знак так и не вышел в производство.

Впоследствии, был введен новый знак, который представлял собой знакомую многим медаль с профилем И.В. Сталина. Премия присуждалась до 1952 года. После того как Сталин умер, премия перестала присуждаться.

Спустя полтора десятилетия премия была восстановлена и называться отныне она стала: "Государственная премия СССР". Учреждена она была Постановлением Совета министров СССР от 11.10.1967 года. Согласно этому постановлению, знаки лауреатов Сталинской премии подлежали обмену на новые почетные знаки лауреата Государственной премии СССР. Дипломы начали обмениваться еще раньше, в 1962 году.




на фото общий вид (аверс и реверс) медалей, вручаемых лауреатам Сталинской, а затем и Государственной премий.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…