?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная статья одной из популярных Калининградских газет, рассказывающая о буднях милиции города Калининграда и области в советское время. Причем статья касается будней низового звена милицейской иерархии: участковых, сотрудников ППС и вытрезвителей.

Взято [здесь.]http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=27978

Сержант разбудит

Наш собеседник - Василий Шабардин - много лет отработал “в поле”: был участковым оперуполномоченным.
О том, что представляла собой его работа, мы уже рассказывали. А вот ещё одна страница милицейской биографии Шабардина - это руководство медицинским вытрезвителем в Ленинград­ском районе Калининграда.
Медвытрезвители вообще особая тема. Когда-то давно мы с коллегой-фотокорреспондентом отдежурили в “трезвяке” целую смену: готовили репортаж. Ощущения ещё те!
Я, конечно, не бывала в аду, описанном Данте, но представляю его именно так: странные личности сплетаются в клубок противоречий, орут, визжат, рычат и хрюкают. Персонаж Высоцкого

(ну, тот, помните: “Утром не петух прокукарекал

/ Сержант разбудит... как человека...”)

на их фоне показался бы сущим аристократом. И я не только “клиентов” имею в виду.

Лёгкая степень шизофрении

- В милицию принимали разных людей, - говорит Шабардин. - Особенно в патрульно-постовую службу (ППС). Туда и по партийной линии направляли, и сотрудников просили “вербовать” своих знакомых.
Один раз, помню, из Багратионовского района пришли устраиваться на службу в ППС два пастуха. Одного сразу не взяли, другой проработал месяц... А то ещё видел на Ленинском проспекте Калининграда милиционера: метр с кепкой, ноги кривые, короткие и физиономия дебильная. Так и хочется подойти и дать в лоб...
Когда в начале восьмидесятых в Светлом капитан милиции зарубил жену топором (по какой причине, не помню - то ли с любовником застал, то ли просто мужика “перемкнуло”), ввели освидетельствование сотрудников милиции психиатром.
Как-то стоим на медкомиссии, парень выходит.
- Ну, чего спрашивали?
- Да так... Спрашивали, что означает: лес рубят - щепки летят.
- А ты?
- А я говорю: лес топором рубят, поэтому щепки и разлетаются.
Я подумал, что парень просто дурак. Оказалось потом, что у него лёгкая степень шизофрении...

С заточкой и ножами

- Так вот, в медвытрезвитель на работу брали всяких. Было два медвытрезвителя: в Ленинградском районе и в Центральном. Дежурили там сутки через трое. По городу ездили два “ГАЗ-51” с будками. Один “обслуживал” Ленинградский район, другой - все остальные.
Забирали в вытрезвитель не всех пьяных. А вот если шёл, не понимая куда, шатался и являл собой “оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности” - значит, наш “клиент”. Собирали таких за один рейс человек десять, чтобы зря фургон не гонять.
Сотрудникам милиции оружия не полагалось, а у этих вполне могли быть и ножи, и заточки. Если кто-то вдруг начинал бузить и заводил остальных, оставалось только топнуть ногой в пол фургона. Водитель резко давал по тормозам - и все пьяные летели на пол.

Делает ему укол

- Вообще про вытрезвители много чего говорили. Мол, пьяных обирают, воруют у них деньги, ценности... Возможно, и такое случалось. Люди-то, повторяю, в медвытрезвителе служили и не самого высокого сорта. Не та, знаете ли, работа, о которой мечтаешь. Я когда стал начальником вытрезвителя, меня неделю тошнило. Там ведь запахи специфические...

Но в основном всё же свою работу мы видели в том, чтобы не дать пьяному замёрзнуть на улице - или умереть от того, что слишком много выпил.
Случалось ведь что: как-то поздней осенью едем по улице Кутузова. Тогда там скамейки стояли посреди улицы. Видим: сидит мужик на скамейке в одних трусах. Штаны снимает. А пиджак и рубашка тут же рядом лежат, туфли аккуратно поставлены...
Он, вероятно, решил, что уже дома. Не забери его - замёрз бы к утру.
А то ещё работяга вышел с завода, сложился с такими же “на троих”, купили они синьки, употребили её без закуски, его развезло... завалился, лежит. Кто он такой, где живёт - не понимает. Привозят такого в вытрезвитель, фельдшер делает ему укол - глядишь, и проспится.

Пьяное порно

- В Ленинград­ском вытрезвителе была палата для женщин - одна на весь Калининград. Женщин, как правило, привозили без трусов. Как из кустов вытащили - так и доставили.
Утром дамочки очень хлопотали, всё спрашивали, где трусы...
Была, кстати, одна история (ещё до меня): голых женщин в вытрезвителе фотографировали. Целую группу сотрудников потом пересажали. Вроде и замполиты работали с личным составом, и занятия проводились, и стращали сотрудников по-всякому, но... за спиной у каждого стоять не будешь.

Сковородкой по голове

- Навидался я, конечно, всякого. И трагикомическое бывало: как-то привезли пьяного в дупель ветерана войны - а он гермафродит, с жен­ской грудью. Не знали, в какую палату определять...
Часто “клиент”, протрезвев, понимал, что ему обязательно сообщат на работу. А было правило: если человек стоит в очереди на жильё, а попал в вытрезвитель - из очереди его вычёркивают.
Вот тут-то поутру и начинаются концерты: человек и упрашивает, чтобы о нём не сообщали, и сулит “отблагодарить”, и на жизнь плачется...
В начале 90-х медвытрезвители закрыли. Как и лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Я считаю, что зря. ЛТП давали возможность остановить дебошира раньше, чем он по пьяни кого-нибудь угробит, или жена его, дойдя до предела, ухлопает сковородкой по голове.

Просил себе 15 суток ареста

- В Правдинском райотделе был такой легендарный участковый Симановский. Вот он тонко чувствовал грань, за которую вот-вот заступит дебошир. Приволокут такого, пьяного, он даёт ему протрезветь, вызывает в служебную комнату, начинает песочить:
- Ты же знаешь, я к тебе хорошо отношусь, а ты меня так подвёл! Ты же преступление совершил, сядешь теперь, дурак эдакий!
Тот бледнеет, зеленеет - он же не помнит ничего!
- Господи, да что ж я такого натворил?!
- Ну, посиди, вспомни...
Часа через два снова вызывает.
- Вспомнил? Не-ет?! Ездил я сейчас к твоей жене, жалко мне тебя, идиота. Уговорил, чтобы посадить тебя на 15 суток, а не в тюрьму. Только ты в суде сам попроси!
Тот, перепуганный насмерть, в суде сам просит, чтобы дали 15 суток ареста. Ну, судьи, как правило, в такой просьбе не отказывали.

После камеры 10 лет не пил

- Как-то муж одной учительницы в Правдинском районе отсидел 5 лет за хулиганство с ножом. Вернулся, начал дебоширить. Оформили его на 10 суток. Ещё через неделю - на пятнадцать. Потом - ещё на десять. И так ему всё это надоело, что он на 10 лет пить перестал!

А в Правдинском районе у меня был случай: мужик явно ходил по реечке, вот-вот - и сорвётся. Я говорю: “Давай я тебя в ЛТП оформлю, а то ты статью заработаешь”. Мужик сам бегал, оформлялся. После ЛТП приходил, благодарил, что его “затормозили” вовремя.

...Когда медвытрезвители позакрывали, пьяных стали определять в комнату для административно задержанных. В Ленинградском районе Калининграда в такой комнате было 50 коек, а попадало туда за смену человек шестьдесят. Утром привезли, к обеду протрезвел - выпихнули.

Раздевали насильно

- Вот был цирк! Пьяным предлагали добровольно раздеться до трусов. Если человек буянил - раздевали силой, за 3 секунды. Два отработанных движения - и его вылущивали из одежды, как горошину из стручка.

Как-то в Ленинградский РОВД доставили военного - подполковника. Он служил в штабе Московско-минской дивизии, но “залетел” по гражданке.
Притащили офицера, определили в комнату для задержанных. Там уже сидело трое. Подполковник спрашивает басом:
- Кто по званию?
- Майор.
- Сержант.
- Капитан.
- Так, военные, слушай мой приказ. Сейчас 21.15. Вот чтобы через 15 минут меня здесь не было!
Проходит 15 минут.
- Приказ не выполнен. Придётся оставаться.
Потом он начал орать благим матом. Грозил всем сотрудникам страшными карами. Его выпустили. А на следующий день я видел, как он стоял с поджатым хвостом. Видимо, протрезвел и пришёл договариваться. Чтобы его начальству не сообщили...

“Будешь стрелять по моей команде!”

- А в Гвардейском РОВД был ещё круче случай. Начальник штаба дивизии нарезался и пришёл вечером в отдел требовать начальника милиции. Его выставили. Он пошёл в воинскую часть, снял с караула бойца с автоматом, привёл и говорит: “Поставь на предохранитель. Будешь стрелять по моей команде!”
А в милиции служил такой Казаченко, мастер спорта по дзюдо. Он уложил на пол и бойца, и начальника штаба.
Казаченко потом дали премию, а вояку-штабиста куда-то перевели.
А вообще я хочу сказать, что раньше в милицию шли всё-таки по призванию (кто по каким-то другим причинам - особенно не задерживался). Это уже потом, в 90-х - как-то при мне - курсант школы милиции пришёл на стажировку в ОБЭП и сразу спросил, сколько за день можно заработать на Центральном рынке Калининграда.

Пацан украл мешок денег

- Я тогда вспомнил, как году в 1982-м пришёл на опорный пункт на Центральном рынке, а там два стола сдвинуты и сплошь завалены деньгами. И пацан лет двенадцати рядом сидит. Участковый рассказывает: идёт по рынку, видит пацана, который торгует грецкими орехами.
- Ты с кем?
- Один.
Повели его в опорный пункт, чтобы установить личность. Стали осматривать - а у него рюкзак набит деньгами! Пересчитали - около тридцати тысяч рублей. По тем временам, кооперативная квартира. Или машина “Волга”.
Оказывается, пацан у себя в Смоленске перед обедом зашёл в магазин, спрятался, потом сгрёб деньги - и уехал в Сочи. Купил там два мешка орехов. Один распродал, а с другим приехал в Калининград. Сам при этом числился без вести пропавшим. И заметьте, из его 30.000 рублей ни рубля ни к чьим милицейским рукам не прилипло! Даже мыслей на этот счёт не возникало.

Вылечить покойника

- Конечно, проверяли нас строго. Приезжали проверяющие из УВД, вызывали понятых. Если оказывалось, что протокол составлен незаконно и подписан “своим” понятым - выгоняли за “нарушение социалистической законности”. А по этой статье никто не хотел быть уволенным.
В Октябрьском посёлке участковый Хрусталёв как-то прокололся. Там жила женщина, у которой был сильно пьющий сын. Она то просила его направить в ЛТП, то, наоборот, умоляла не отправлять.
И вот он ей как-то ответил на очередной запрос, что сына в ЛТП направляют - а тот к тому времени умер. Женщина получила бумагу, побежала в управление, написала жалобу - и Хрусталёву тут же вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии!

Прыгнул на трактор

- А сколько мы всего должны были знать! Назубок выучить и закон, и должностные инструкции - иначе можно и человека погубить, и самому погибнуть...
Нужно было владеть ситуацией на своём участке полностью, знать всех асоциальных граждан пофамильно, фиксировать любую мелочь.
Едешь по улице и головой вертишь, у каждой встречной машины автоматически “пробиваешь” номер, нет ли её в угоне...
Быть готовым к любому повороту сюжета. Однажды в Правдинском районе участковый Соколов увидел вдребезги пьяного тракториста, который на своём тракторе гнал как на пожар. Соколов понял, что будет беда. Прыгнул на трактор, повис на капоте, передавил топливный шланг...
Милиционера так двадцать метров протащило, он висел над колесом, рискуя жизнью. Но - остановил трактор. А значит, кого-то спас.

Табор цыган

- Мы не рассматривали “контингент” как источник своего личного обогащения. Нам доставляло особое удовольствие “переиграть” преступника. В 1980-м, помню, на Южный вокзал в Калининграде приехал целый табор цыган. Мы подогнали фургоны медвытрезвителя, погрузили туда цыган и вывезли за Советск, в Литву. И мысли не возникло дать им здесь укрепиться, а потом - “крышевать”.
Из Балтрайона на Центральный рынок приезжала девица, явно тронутая. Песни пела, собирала деньги. А попрошайничество было тогда наказуемо. Как избавиться? Ну не бить же её.
Я тогда на Центральном рынке работал. Говорю ей:
- Давай условимся. Ты поёшь песни - чёрт с тобой. Но как только меня видишь - поёшь пять раз “Катюшу” так громко, чтобы в отделении милиции было слышно.
...Она пять раз “Катюшу” проорёт - голос и посадит. Две недели не появляется. Потом опять. Так и избавлялся.

Честные имена

- Всё это было, конечно, непросто. Но нам казалось, что можно только так. Да, мы - в большинстве своём - ничего особенного не нажили. Ни особняков, ни навороченных тачек, ни дорогих “игрушек”. Но, наверное, у нас осталось то, чем немногие из наших преемников сегодня могут похвастаться, - наши честные имена.


Д. Якшина "Новые колеса" № 491 от 7.04.2016
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
roman_pionerov
Jun. 10th, 2016 04:46 pm (UTC)
Привет! Не в тему, но очень хороший фильм будет)
Житие Ежа Николая - трейлер!

andrey_19_73
Jun. 14th, 2016 10:48 am (UTC)
Ниче, нормальный такой, ежик! Он в конце всех победит?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars