?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подборка агитационных плакатов и рисунков из периодических изданий, выполненных художниками-иллюстраторами в США, в период участия американской армии в Первой мировой войне. В настоящее время, данные произведения являются экспонатами Национальной библиотеки конгресса США.

1. Рисунок Джеймса Монтгомери с красноречивым призывом "Проснись, Америка!". США официально вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года. На картине Америка представлена в виде женщины в фригийском колпаке, символе свободы со времен Римской империи и цвета национального флага.



2. Стихотворение Фрэнсиса Адамса Халстеда "Columbia Calls", которое было написано в 1916 году, было положено в основу плаката американского художника итальянского происхождения Винсенте Адеренте. Всего было выпущено 500 тысяч копий плаката. Деньги от реализации произведения пошли на создание дома для детей-сирот американских военнослужащих.



3. Один из самых известных символов Америки "дядя Сэм", которого изобразил на плакате Джеймс Монтгомери. Картина была посвящена вербовке, в данном случае в ВМФ. Плакат предназначался для размещения в общественных местах.



4. Плакат Американской библиотечной ассоциации с призывом жертвовать книгопечатную продукцию для солдат американской армии. Американские чиновники были обеспокоены уровнем образования среди мобилизованных военнослужащих. А всего в период войны было собрано около 10 млн. книг для нужд армии.



5. Плакат Джона Э. Шеридана, выполненный по заказу Американской библиотечной ассоциации, которая производила сбор средств для закупки книгопечатной продукции на нужды армии и флота.



6. Плакат Джона Нортона, показывающий сущность противника, Тройственного союза. Произведение посвящено сбору средств на военный заем.



7. Рисунок американского художника-иллюстратора Эдварда Пенфилда для журнала "Collier’s magazine", 10 августа, 1918 года. К тому времени американский экспедиционный корпус уже участвовал в боях и помог союзникам остановить наступление на Париж.



8. Карикатурист из Балтимора Барклай МакКи таким образом отреагировал на использование ядовитых газов, во время войны. Рисунок публиковался в журнале "Baltimore Sun".



9. Плакат С.Ф. Чамберса, выполненный в 1919 году. "Каждому человеку с ограниченными возможностями – достойное будущее, это задача Красного креста". По окончании войны Американский Красный крест продолжал оказывать помощь в реабилитации инвалидов войны.
Несмотря на ряд принятых в США законодательных актов, которые предусматривали профессиональную подготовку ветеранов, бюрократические трудности препятствовали оказанию услуг по их возвращению в нормальную жизнь.



10. Плакат, выполненный бывшим капитаном армии США Гордоном Грантом, который работал художником-иллюстратором в издании "Weekly". Реклама Бюро по реабилитации военнослужащих, которое занималось трудоустройством бывших солдат.



Сайт Библиотеки конгресса США: [здесь.]https://www.loc.gov/
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…