?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гробница Тамерлана.

Об этой заметке, опубликованной 20 июня 1941 года в газете "Правда" ходило и продолжает ходить много толков. Говорили, что согласно древней легенде, гробница Тимура-Тамерлана была запечатана семью печатями, чтобы дух войны, некогда живший в теле хромого воина никогда больше не вышел на землю. Вскрывшего гробницу ожидала страшная кара: на третий день должна была разразиться большая война, ужас которой не с чем было сравнить.

ВСКРЫТА ГРОБНИЦА ТИМУРА.
САМАРКАНД, 19 июня. (Корр. "Правды")
Сегодня рано утром с гробницы Тимура была снята надгробная плита весом более 200 пудов.
Тимур умер 18 февраля 1405 года. Тело его было покрыто камфарой, ароматными травами, разными благовониями.
Вначале предполагалось, что Тимур похоронен в родном городе Шахрисябзе, но это его пожелание выполнено не было. Он был похоронен в мавзолее, выстроенном им для внука Мухаммед-султана.
В дни похорон на надгробный камень были положены одежды Тимура, стены мавзолея украшены оружием, другими вещами, с потолка спускались серебряные и золотые люстры.
Через несколько лет в Самарканд приехал сын Тимура – Шарух, ставший правителем. Он приказал снять все эти вещи и сдать их в караул.
Когда с гробницы Тимура был снят надгробный камень, под ним оказались пять известняковых необработанных плит.
Очищены плиты. Наступил самый интересный момент. Взоры присутствующих устремились на гробницу.
Там оказался деревянный гроб, обтянутый во многих местах еще сохранившейся во многих местах почерневшей парчой с чудесной орнаментикой и надписями. Начался замер саркофага, подготовительные работы к разбору гроба и исследованию останков Тимура.
Сегодня, в 7.30 вечера по местному времени, осторожно снимается ткань парчи с гроба Тимура. На обратной стороне парчи ясно видны отпечатки фрагментов надписей, а парча заткана золотыми и серебряными нитками.
Начался подъем крышки гроба.
Историк XV века Ибн-Араб-Шах провел много дней с Тимуром. Вот как он описывает его в своей работе "Чудеса в деяниях Тимура":
- Тимур был высокого роста, могучий белый по цвету кожи, отдававшей в красноту, рыжеватый, с широкими плечами, длинными ногами, мощными дланями, превосходного телосложения, длинной бородой, стройными могучими руками, хромой на правую ногу, с глазами, похожими на свечи, но без блеска, с могучим голосом; он не боялся смерти, был крепок в мысли и крепок в теле, мужественен и бесстрашен, как твердая скала. Он не был мрачен в несчастье и не был весел в случае успеха.
В гробу обнаружен скелет, по которому было установлено, что одна нога погребенного короче, нижняя чашечка правой ноги срослась с нижним эпифизом бедра.
Сегодня вечером экспедиция продолжает работу над останками Тимура.

ист. "Правда", 20 июня 1941 г., № 169 (8577), с. 6

Говорят, что провести экспедицию в Самарканд, с целью вскрытия и изучения гробницы Тимура, пожелал сам И. Сталин.
Раскопки начались не совсем запланировано: 16 июня произошла авария при строительстве близлежащей гостиницы "Интурист", и вода стала заливать гробницу. Нужно срочно было что-то предпринимать, чтобы останки не испортились. В авральном режиме ЧП удалось нейтрализовать. Вскоре экспедиция вскрыла первый гроб, в воздухе стали витать чудесные запахи: это ароматические вещества вырвались наружу из закрытого саркофага. Тогда же родилась легенда о духе Тимуридов, а точнее, самого Тамерлана.
Осуществление вскрытия гроба самого Тамерлана также не заладилось: сломалась лебедка, погасли прожекторы, дыхание внутри усыпальницы стало тяжелым. Среди ученых пошли разговоры о проклятии и духе Тимура. В перерыве между работами по вскрытию гробницы к оператору Малику Каюмову подошли старики и поинтересовались, как продвигается дело. Старцы показали ему книгу, в которой было написано, что, если открыть гроб Тимура, начнется война. Каюмов обратился к другим участникам экспедиции, но в пророчество не поверили.
После встречи со стариками гробницу все-таки вскрыли: бальзамированное тело сохранилось плохо - остались только кости. Человек, лежавший в гробу, был высокого роста, с большой головой. Голень была изувечена, один из спинных позвонков, как у всех Тимуридов, деформирован. У ученых не было теперь сомнений: перед ними лежал Тамерлан. Радостные, археологи отправились в гостиницу, где следующим утром по радио услышали печальные вести: началась Великая отечественная война. У участников экспедиции был шок, сразу же все вспомнили о таинственных стариках и их книге. Попытались найти - тщетно. Не смогли помочь даже местные жители. Ученым ничего не оставалось, кроме как спешно сворачивать лагерь, брать добытые экземпляры и ехать в Ташкент. Так и поступили.
Повторно останки Тимура и его родственников (Шахруха, Улугбека, Мухаммадсултана, Мираншаха) были погребены в Самарканде 20 декабря 1942 года, когда заканчивалось наступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов Красной армии в ходе операции "Уран".

Интересная статья [здесь.]http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/legends/tamerlane-curse.htm


promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…