?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часы от генерала.

Ренненкампф Павел Карлович (Пауль-Георг Карлович фон Эдлер), во время Русско-Японской войны генерал-майор, впоследствии генерал-лейтенант, командир Забайкальской казачьей дивизии, барон.
Он был зачислен в Забайкальское казачье войско в 1899 году, участник Китайского похода 1900 года. Должности в ЗКВ занимал вплоть до начала Первой мировой войны.

Во время Русско-Японской войны, во время одного из боев, был тяжело ранен. Приказал вынести себя на носилках к переднему краю и обратился к казакам с одобряющей речью. Воодушевленные казаки, после этого, опрокинули уже почти замкнувшееся кольцо окружения.
В ходе войны был дважды спасен от гибели подчиненными казаками.
Единственный из русских генералов, носивших желтые лампасы, как знак принадлежности к Забайкальскому казачьему войску.

Был зверски замучен и убит коммунистическими террористами в марте 1918 года в Таганроге.



Интересный факт; по окончании боевых действий в Маньчжурии, за свои средства заказал серебряные часы с гравировкой "Участнику войны с Японией от начальника Заб. дивизии ген. Ренненкампфа". Лично наградил этими часами наиболее отличившихся казаков, а также тех, кто по каким либо причинам не был удостоен Знаком отличия военного ордена св. Георгия по его представлению.

Что такое личные часы в то далекое время думаю напоминать не стоит. Часы в то далекое время очень много говорили о его владельце, повышая его статус в обществе. Говорят, что некоторые казаки хранили эти часы даже в годы сталинских репрессий, что было небезопасно для владельца.

Интересно, если пройтись по советским и современным российским генералам: кто из них делал за свои средства такие подарки для подчиненных?
Ист.: "Георгиевские кавалеры ЗКВ в Русско-Японскую войну", Чита, 2012 г.


на фото наградные часы от начальника Забайкальской казачьей дивизии генерала Ренненкампфа.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…