?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые пулеметные подразделения в Русской Императорской армии появились в 1901 году. Тогда же были сформированы первые пять пулеметных рот (одна в 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригаде и четыре в Варшавском военном округе, по одной в 4-й, 6-й, 8-й и 16-й стрелковых дивизиях). К моменту окончания Русско-Японской войны в русской армии насчитывалось около 4-сот пулеметов. Для дальнейшего повышения эффективности нового оружия в 1912 году был издан "Строевой устав пулеметных команд.

Согласно уставу основной организационной единицей для пулеметов стала пулеметная команда, в которую входило от 2 до 4-х взводов по два пулеметных расчета в каждом. Основной тактической единицей оставался пулеметный расчет. Согласно утвержденному положению на обслуживание одного пулемета полагалось 7 нижних чинов и 2 ездовых; все они составляли расчет команды, командовал же расчетом унтер-офицер.



Часами за отличную стрельбу из пулемета награждались нижние чины из состава расчетов стрелковых, артиллерийских и кавалерийских частей. Отдельные команды прикомандировывались к штабам дивизий и отдельных бригад. Если учесть, что на полк по штату полагалась одна пулеметная команда (6...10 пулеметов), то вероятнее всего состязания по стрельбе из этого вида оружия могли происходить только на уровне дивизии и выше.

promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…