?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Дружественный огонь", по английски "friendly fire" это когда в ходе боевых действий, какое-то подразделение ошибочно и непреднамеренно ведет огонь по своим войскам. Однажды в такую ситуацию попал нидерландский принц Бернард Липпе-Бистерфельдский.

Принц Бернард родился в Германии, в 1911 году. В 1935 году окончил Берлинский университет. Интересный факт: в будущем главнокомандующий Нидерландскими вооруженными силами, активный участник Второй мировой войны на стороне союзников по антигитлеровской коалиции, принц Бернард Липпе до 1937 года состоял в НСДАП. Из Германии в Голландию он уехал в 1937 году, после того как женился на наследнице голландского престола принцессе Юлиане. Тогда же он получил и голландское подданство. Стоит отметить, что принц был заядлым авто- мотогонщиком и неплохим пилотом.
Принц Бернард принял участие в боях с немецкими войсками во время нападения Германии на Голландию, он лично обстреливал из пулемета, установленного на крыше королевского дворца, немецкие десантные самолеты. После оккупации страны уехал в Лондон.


на фото принц Бернард Липпе-Бистерфельдский.

В 1942 году Бернард решил посетить Голландские колонии в Карибском море, Антильские острова и Суринам. 22 октября 1942 года он будучи за штурвалом самолета, приблизился к острову Кюрасао и решил облететь его. На острове находился нефтеперерабатывающий завод, которые охраняли несколько американских зенитных батарей. Они и открыли огонь по самолету принца, приняв его за неприятеля. Принц будучи неплохим пилотом, с помощью маневра ушел от огня и посадил самолет на аэродроме Хато. Здесь его встретили представители голландской администрации острова.
Впоследствии губернатор острова запретил местной прессе рассказывать об этом инциденте.
Источник: [здесь.]http://www.bevrijdingintercultureel.nl/bi/antillen.html

После войны Бернард стал председателем Бильдербергских конференций. В 1976 году он оказался замешанным в скандале со взятками компании "Локхид". Бернард был вынужден отказаться от своих военных функций, ношения военного мундира и от большого числа других постов. До конца жизни он возглавлял "Фонд дикой природы", являясь его президентом. Умер принц Бернард Липпе в 2004 году.


принц Бернард Липпе в летном костюме. Рисунок одной из британских газет.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…