?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поделили по-братски...

Альберт Шпеер, по образованию архитектор, друг А. Гитлера и его ближайший соратник. В 1942 году он займет пост министра вооружений III-го Рейха. По окончании Второй мировой войны отсидит в тюрьме. В конце жизни напишет воспоминания. По сути, Шпеер самый высокопоставленный представитель фашистской Германии, который напишет о жизни и нравах, царящих в окружении Гитлера.

Отрывок из мемуаров А. Шпеера, которые в нашей стране вышли под названием "Воспоминания". В нижеприведенном отрывке он описывает эйфорию, обуявшую руководство III-го Рейха после совместного раздела Польши, между фашистской Германией и СССР. Стоит напомнить, что "Договор о дружбе и границе", подписанный Риббентропом в Москве являлся дополнением к ранее подписанному между ним и В. Молотовым "Пакту о ненападении". По сути этот договор и положил начало большой войне в Европе, а затем и во всем мире.

"… 29 сентября из Москвы вернулся Риббентроп со второй московской встречи с германо-советским договором о границе и дружбе, которым закреплялся четвертый раздел Польши. За столом у Гитлера он рассказывал, что еще никогда не чувствовал себя так хорошо, как среди сотрудников Сталина: "Как если бы я находился среди старых партейгеноссен, мой фюрер!" Гитлер с каменным лицом промолчал на этот взрыв энтузиазма обычно столь сухого министра иностранных дел. Сталин казался, как рассказывал Риббентроп, довольным соглашением о границе, а после окончания переговоров собственноручно обвел карандашом на приграничной, теперь советской территории район, который он подарил Риббентропу под огромный охотничий заказник. Этот жест тут же вызвал реакцию Геринга, который не мог согласиться с тем, чтобы сталинская прибавка досталась лично министру иностранных дел и выразил мнение, что она должна отойти Рейху и, следовательно, ему, Имперскому егерьмайстеру. Из-за этого разгорелся яростный спор между обоими господами-охотниками, окончившийся для министра иностранных дел тяжелым огорчением, так как Геринг оказался более напористым и пробивным."
Ист: Альберт Шпеер, "Воспоминания". М. Прогресс,1997.

А начиналось все вот так. Два кровавых диктатора, руками своих министров поставили свои подписи под документом, который положил начало военному решению в вопросах европейской и мировой политики.


на фото И.Сталин пожимает руку министру иностранных дел Германии И. фон Риббентропу, август 1939 год.

До знаменитого "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!..." оставалось менее двух лет.


promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
military_museum
Jul. 23rd, 2016 02:15 pm (UTC)
"Из-за этого разгорелся яростный спор между обоими господами-охотниками, окончившийся для министра иностранных дел тяжелым огорчением..." - ха-ха, прекрасно же :)

Вообще, Шпеер тот ещё жук был. Но хитрый Молотов пережил всех.
andrey_19_73
Jul. 23rd, 2016 07:26 pm (UTC)
Молотову, просто, повезло больше.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars