?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опасная прохиндиада.

Советский Союз был тоталитарной страной. В ней действовало одно учение, по мнению руководителей Коммунистической партии, единственно верное, учение Маркса-Ленина. Жителям страны с младых лет втюхивали это учение. Советский человек обязан был быть приверженцем этого учения, в противном случае человека ждали неприятности.
Закат советской эпохи сопровождался большими потрясениями в стране. Резкое падение уровня жизни, дефицит товаров народного потребления, рост преступности, коррупция в стране и т.д. Хотя телевизор и продолжал вещать о рекордных урожаях и полетах в космос, но всем уже было понятно: так жить больше нельзя. Коммунистическая идеология дала огромную трещину. Жители страны, коммунисты, комсомольцы, пионеры продолжали ходить на демонстрации и партсобрания, ездить на картошку и участвовать в субботниках. А по вечерам эти люди, как по команде, собирались у телеэкранов, расставляли перед телевизорами банки с водой, которые умелым взглядом "заряжали энергией" всякие чумаки и кашпировские. И всем стало понятно, что коммунистическая идеология потерпела свое главное поражение; поражение в битве за души людей. Неудивительно, что после развала страны в душах этих людей не было ничего, кроме пустоты.

А начиналось все после того как президент СССР М.С. Горбачев снял все ограничения на религиозность, вчерашние советские люди ринулись в различные религии, секты и духовные центры. Эти организации были единственными, кто смогли дать какой-то душевный приют заброшенным государством душам людей. Как грибы после дождя стали появляться различные гуру и толкователи новых учений, которые как правило, не имели ничего общего с традиционными религиями.



Вот некоторые из них:

"Церковь Христа" (ЦХ). Она же "Общество библейской литературы". Доктрина учения сочетает крайне примитивное толкование христианства с очень агрессивными методами воздействия на личность, цель которых - подавление критического чувства и мыслительных способностей человека. Негласный девиз - "ученик (Христа) - христианин - спасенный".

"Церковь адамитов". Примитивное псевдохристианское учение, культ, оскорбляющий общепринятые морально-этические нормы, практикующий свободные сексуальные отношения.

"Ревнители истинного благочестия" или "Секта Петра". Основатель и руководитель - некий Петр. Фамилию его никто не знает, известно только, что он выдает себя за представителя горных сухумских старцев и за пострадавшего от советской власти, при которой он сидел в тюрьме якобы за Христа. Петр действительно сидел. Только не за Христа, а за нарушение паспортного режима. По непонятным причинам он однажды сжег свой паспорт. Без имени и адреса кочевал по стране, затем обосновался в Краснодаре, где основал секту.
Когда перед ним замаячила реальная перспектива угодить в психбольницу, бежал в Москву. Вооружившись письмом якобы от святого патриарха Тихона, Петр и здесь сколотил очередную секту, взявшую на себя апостольское служение проповеди "истинного Православия". Основной контингент секты это бомжи, которых Петр подбирал на улицах и вокзалах.

"Свидетели Иеговы". Опасная тоталитарная секта антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способную нанести ущерб личности и здоровью адепта и государственным интересам (в частности, организация выступает против службы своих членов в рядах ВС). Помню как в 90-е годы журналы, издаваемые иеговистами, который назывался "Сторожевая башня", умудрялись доставлять в воинские части.

"Богородичный Центр" (Православная церковь Державной иконы Божьей Матери). Цель секты: провозглашение Российской Федеративной Теократической страны. Официальная дата создания - 1989 год. Духовный лидер - Береславский (Янкельман) Вениамин Яковлевич. По учению БЦ, мировое зло сконцентрировано в женщине. БЦ вводит мистическое понятие "бляди" - собирательный образ женственного начала в мире. Один из "архимандритов" БЦ писал, что сатана "прогрыз в тонком теле Евы дыру между ног, осрамил ее и внедрился в ее плоть, создав там свой престол", что сатана сделал "гениталии центром личности Евы". На рождество 1992 г., ночью адепты БЦ устроили беспорядки в здании районной библиотеки г.Москвы по ул.Берзарина, д.6, после пресечения которых ОМОНом, устроили демонстрацию в коридорах мэрии г.Москвы.
20 июня 1992 г. БЦ устроил без разрешения властей отправление культовых обрядов у Соловецкого камня (на пл.Лубянка, Москва), которое было охарактеризовано свидетелями как странность и фанатизм. Служение проводил Береславский. Затем адепты культа двинулись по ул.Никольской на Красную площадь, где устроили беспорядки и драку с сотрудниками милиции, пытавшимися утихомирить сектантов. Адепты попытались проникнуть в мавзолей, но почетный караул заперся изнутри, поэтому фанатики предали Ленина анафеме на открытом воздухе.

"Белое братство", она же "ЮСМАЛОС" представляет аббревиатуру: ЮС — "Юоани Свами", МА — "Марии Деви Христос", ЛОС — "логос". Наиболее скандальная секта постсоветского пространства. Основана в 1990 году неким Юрием Кривоноговым и Марией Цвигун (Мария Дэви Христос). Основатели секты проповедовали конец эры Рыб — эры христианства и начало новой эры Водолея, которую они отождествляли с приходом к власти "Белого братства" и наступлением Царства Божьего на земле.



Да кстати, недавно М. Цвигун, как чертик из табакерки, вынырнула на территории так называемой самопровозглашенной Донецкой республики. Там она пообещала местным князькам "духовную" помощь в борьбе с Киевской хунтой. Оно и немудрено; в местах где царит хаос и безвластие эти шарлатаны имеют успех.
Кстати, именно М. Цвигун принадлежит байка о том, что власть в Киеве захватили "рептилоиды".



"Церковь Последнего Завета" (секта Виссариона). Цель деятельности: построение культового поселения в Красноярском крае, где все адепты будут жить во главе с "мессией". Основатель, глава церкви последнего завета и ее высшее духовное лицо - Сергей Анатольевич Тороп 1961 года рождения, бывший сотрудник милиции города Минусинска Красноярского края, больше известен под культовым именем Виссарион. С. Тороп утверждает, что в январе 1991 г. принял крещение от небесного Отца, получив новое имя - Виссарион, и "благословение" на создание единой объединяющей веры, представляющей собой воплощение всех существующих религий.
Ориентировочно в августе 1991г. он организовал секту. Уверовав в его учение, несколько тысяч людей продали свои квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, передали значительные суммы в кассу организации и переселились в Красноярский край. В июне 1994 г. они объединились в "Общину единой веры", а в 1995 г. перерегистрировались в "Церковь Последнего Завета".

"Церковь Объединения" (движение Муна). Основатель Церкви Объединения (ЦО), Сун Мьюнг Мен, родился в 1920 г. в Корее в крестьянской семье последователей местной пресвитерианской церкви. Учась в школе, он посещал молитвенные собрания пятидесятников. В 1936 году на Пасху его посетило видение: Сам Иисус Христос явился религиозному подростку и сообщил, что тот признан завершить миссию, которую Иисус предпринял около двух тысяч лет назад. Согласно одной из версий повествования об этом событии, голос с неба изрек: "Ты завершишь спасение людей, являясь вторым пришествием Христа". В данном ему при рождении имени он сменил первую часть - Сун (дракон) - на Сан (светящийся), что должно было намекать на его божественное происхождение. Так появился еще один пророк - Мун Сан Мен.
В России по мнению Муна, "Люди готовы и голодны. Возможность созрела; время действовать... Россия - огромная плодоносная земля. Она представляет золотую возможность". Мунисты "не оставили российскую землю в бездуховности", и для ее "просвещения" провели в 1992 году в России, в Прибалтике и в Крыму сотни семинаров по изучению "Божественного Принципа", на которых, по некоторым сведениям побывало свыше 60000 преподавателей вузов и школ, студентов, учащихся и их родителей.
Характерная черта секты четкая иерархическая структура, с полной подчиненностью Муну. Руководители какой-либо деятельности называются "центральными личностями", и по отношению к ним от "младших" требуется безоговорочное послушание, "любовь и служение". Таким образом надежно обеспечивается единство суждений. Мунисты редко черпают кадры среди людей "мятежно" настроенных, предпочитая им юношей и девушек добропорядочных, скрытных, неуверенных в себе.

"Аум Синрике". опасный тоталитарный экстремистский культ, появившийся в Японии, имеющий ярко выраженную антисоциальную направленность. Духовный наставник - С. Асахара. Учение основано на тибетской религии, характерными чертами которой являются вера в сверхъестественные силы и эсхатология (учение о конечных судьбах мира и человека). Якобы "содержащее в себе сущность всех религий" учение носит синкретический характер и содержит элементы северного буддизма (махаяны), тибетского эзотерического буддизма, индийской йоги, тантризма и прочих восточных учений. Христианскую церковь Асахара считает одним из масонских учреждений. Асахара учит, что возможно за короткий срок привести человека к просветлению и спасению, достигнуть сверхъестественных энергий. Толкуя Откровение Иоанна Богослова, он объявил, что 1 августа 1999 года произойдет катастрофа Армагеддона (третья мировая война). В своей книге "Провозглашая себя Христом" глава секты объявил себя очередным "аватарой" - воплощением Христа (Мессии) на Земле. Асахара учит тому, что спасение людей возможно тремя путями: освобождением от страданий и болезней; осуществлением счастья в этом мире; приведением людей к просветлению и спасению.
Стремится к захвату власти. Имеет военизированные формирования. Секта имела заводы по производству оружия массового поражения (газ зарин). После того, как последователи секты устроили газовую атаку в метро города Токио в 1995 году, власти, в т.ч. и российские официально признали ее потенциальную опасность. По некоторым данным, к продаже документации по производству зарина, который был использован сектой во время газовой атаки, имел отношение первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.И. Лобов.

"Ваххабизм". Секта ваххабитов возникла в середине XVIII в. на основе учения Мухаммада ал-Ваххаба, призывавшего к очищению ислама от так называемых новшеств, воспринятых в средние века из суфизма: культа исламских святых, культа "пророка" Мухаммеда, почитания шейхов и др. Ал-Ваххаб развил до крайнего предела принципы наиболее жесткого "мазхаба - ханбалитского", предписывающего, в частности, ношение женщинами паранджи и запрещающего им посещение мечети и получение образования. Помимо призывов к строгому соблюдению всех норм шариата, ваххабиты выступали против любых развлечений и роскоши; они также настаивали на введении социально-уравнительной системы распределения. Известные советский исследователь религий Востока А.М. Васильев удачно назвал ваххабитов "пуританами ислама".
Но, пожалуй, главной отличительной чертой ваххабитов можно назвать их агрессивный радикализм, даже не столько по отношению к немусульманам, сколько по отношению к традиционным мусульманам. Ваххабиты настаивают на том, что истинный мусульманин должен постоянно вести джихад (войну за веру) с "неверными" и с теми мусульманами, которые не разделяют воззрений ваххабитов. Таковых ваххабиты называют "многобожниками", "мерзкими в очах Аллаха более язычников". Традиционным мусульманам оставляется две альтернативы: стать ваххабитами либо быть убитыми.

Хочется отметить, что вышеприведенный список не полный. В то время, когда на постсоветском пространстве царил хаос, порожденный развалом коммунистических идеалов, различные псевдорелигиозные шарлатаны имели немалый гешефт. Сколько судеб было поломано, этого наверное мы никогда не узнаем.
Ну и в заключении небольшая фотоподборка с одного из сектанских мероприятий, проводившееся в Москве 28 октября 1992 года и посвященное очередному "концу света". Мероприятие проводилось, вероятно, последователями южнокорейской секты "Тами Ли Джаллима". Особенно интересны в этих снимках выражения лиц людей, посетивших данное действо. Взято [здесь.]http://ttolk.ru/2014/10/13/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8-%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1/




















promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
donbassrus
Jul. 30th, 2016 01:23 pm (UTC)
Про Марину Цвигун и ДНР - это фейк, сделанный украинскими пропагандистами. Они вообще много диких материалов от имени республик выкинули в сеть. Даже свои газеты под видом донбасских реальных изданий печатают.
Если интересно, то про белое братство я уже писал
http://donbassrus.livejournal.com/1272302.html
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars