Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Недостойный геройского звания.

71 год назад началась Маньчжурская наступательная операция Красной армии, в ходе которой была разгромлена Японская Квантунская армия. Основной ударной силой Забайкальского фронта в ходе проведения операции была 6-я гвардейская танковая армия, которая в течении июня-июля 1945 года была переброшена из Чехословакии в Монголию.

Интересный документ, наградной лист на рядового сапера 21-го отдельного гвардейского мото-саперного батальона 5-го гвардейского танкового корпуса 6 гв. танковой армии, Горицкого Алексея Васильевича. На оборотной стороне листа, рукой члена Военного совета 6 гв. танковой армии вычеркнута запись на представление солдата к званию Героя Советского Союза и заменена на запись о награждении орденом Боевого Красного знамени. Отчего ЧВС армии генерал-лейтенант Туманян так поступил, вероятно уже достоверно не узнать. Вероятно потому что, как видно из наградного, Горицкий А.В. был призван в октябре 1944 года через особый отдел. По национальности - украинец, скорей всего во время войны проживал на оккупированной территории. Вот и ответ.




Tags: #война, ww2, Забайкалье, СССР, война, история
Subscribe
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments