Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Categories:

Бутафорский корабль в центре Нью-Йорка.

После того как США вступили в войну весной 1917 года, перед властями страны встал вопрос, о вербовке граждан на военную службу, в частности во флот. Необычный способ привлечь горожан к службе в ВМФ придумали власти Нью-Йорка.

В то время в городе проживало около 6,5 млн. человек. В ходе вербовочной компании было выяснено, что жители города не очень охотно хотят стать военными моряками, к весне 1917 года было завербовано всего около 2-х тысяч человек.
Мэр Нью-Йорка Джон П. Митчел решил, что нужно сделать что-то такое, что разбудит в горожанах патриотические чувства. Так появилась идея создать в центре города, в Юнион-сквер, бутафорский военный корабль. Мэрия объединила усилия по данному вопросу с руководством флота, через Комитет по вопросам национальной обороны было привлечено около 10 000 долларов (около 200-сот тысяч по нынешнему курсу).
Работы по постройке судна были завершены к концу мая 1917 года. Так в Нью-Йорке появился бутафорский линейный корабль, точнее его уменьшенная копия, который стал называться Лэндшип (анг.- Landship). У корабля также было официальное название "Рекрут" (анг.- USS Recruit), которое напоминало горожанам, для чего и был построен этот корабль. 30 мая 1917 года "Рекрут" был торжественно открыт для посещений.



В целом судно представляло собой реплику линкора того времени, длиной 200 и шириной 40 футов. Основным материалом для судна было дерево. На "вооружении" корабля состояло шесть 14-дюймовых орудий главного калибра, десять 5-ти дюймовых. В помещениях был размещен вербовочный пункт, несколько залов ожидания, пункт медицинского осмотра, классы подготовки моряков а также помещения для проживания команды. В штате "корабля" состояло около сорока матросов-стажеров и командир: капитан С. Пирс. Основная функция судна заключалась во взаимодействии командования ВМФ с общественностью.

На корабль приглашались горожане, где экипаж корабля рассказывал гражданам о специфике службы во флоте. Также там проводились различные патриотические акции и мероприятия социального характера; на судне устраивались танцы и работало водевиль-шоу.



"Рекрут" продолжил свою работу и после окончания Первой мировой войны. С его помощью удалось набрать для службы в ВМФ около 25-ти тысяч новых моряков. В марте 1920 года корабль был разобран и впоследствии не стал восстанавливаться. Вероятно власти решили, что это потребует больших расходов.



Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/landship-kak-sposob-verbovki-voennogo-moriaka-butaforskii-korabl-v-centre-niuiorka-5d37077dc7e50c00addfef8b
lj-like />
Tags: #война, ww1, США, война, история, страны мира
Subscribe

promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments