?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было когда-то такое государство, называлось ГДР, Германская демократическая республика. По сути это был кусок довоенной Германии, доставшийся согласно Ялтинской конференции Советскому Союзу. Разумеется, на этой территории, советским правительством было принято решение строить социализм. Получалось это как всегда, то есть не очень хорошо.
с 9 по 12 июля 1952 года в ГДР прошел 2-й съезд правящей на тот момент партии СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии). Партией был взят курс на "ускоренное развитие социализма". В переводе на понятный язык, было принято решение ускорить процесс "заталкивания" Восточной Германии в социалистический барак. Естественно, жители страны были против.

Принятая партией программа предусматривала ускоренное развитие тяжелой промышленности, введение сельскохозяйственных кооперативов (полный аналог советских колхозов), ликвидация мелкого частного бизнеса. Также, в послевоенные годы, произошла милитаризация страны. Все это не могло не сказаться на жизни людей.
14 мая 1953 года на 13-м пленуме ЦК СЕПГ было принято решение о 10-ти процентном повышении норм выработки продукции предприятий. Повышение норм планировалось осуществить постепенно и завершить к 30-му июня, ко дню рождения Вальтера Ульбрихта, первого секретаря ЦК СЕПГ. То есть рабочих обязали при сокращении и так небольшого заработка, работать еще больше. Все это вызвало недовольство в рабочей среде. Первыми забастовали рабочие Лейпцига, небольшие стачки прошли в Берлине. 9 июня забастовку против повышения норм выработки объявили сталевары в Хеннигсдорфе. А к 17 мая бастовала уже вся Восточная Германия.

Восстание было подавлено к 25 июня при помощи Советских войск. Что-что, а этому коммунистические лидеры были обучены хорошо. Правда после этих событий возникла интересная ситуация, а именно: из очередной страны "победившего социализма" стали массово разбегаться граждане. Они бежали в западную часть Германии, территорию находившуюся под контролем англо-американских войск. И продолжался этот процесс, по сути, до самого объединения Германии в 1989 году.

Ниже приведен интересный документ, касающийся оздоровления обстановки в ГДР после майских событий 1953 года. В документе показана статистика "разбежавшихся" граждан страны, а это ни много ни мало, почти полмиллиона человек за два года. Учитывая что на тот момент в Германии проживало около 15 млн. граждан, это немало. А власти, соответственно, вынуждены были пойти на некоторые послабления. Еще бы, если бы не эти меры, то через некоторое время в ГДР не осталось бы жителей. Хотя, судя по исторической хронологии, граждане ГДР все равно продолжали бежать в соседнее государство. Впоследствии, даже пришлось искусственно разделять стеной восточный и западный сектора столицы страны.

РАСПОРЯЖЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР «О МЕРАХ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ГДР»
2 июня 1953 г.
Сов[ершенно] секретно
Утвердить прилагаемый проект решения о мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР[30].
Председатель Совета Министров Союза ССР Г. Маленков

Сов[ершенно] секретно
ПРИЛОЖЕНИЕ
к распоряжению Совета Министров СССР от 2 июня 1953 г. № 7576-рс
О МЕРАХ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ГДР
В результате проводимой неправильной политической линии в Германской Демократической Республике создалось весьма неблагополучное политическое и экономическое положение.
Среди широких масс населения, в том числе среди рабочих, крестьян и интеллигенции существует серьезное недовольство проводимыми в ГДР политическими и хозяйственными мероприятиями. Это находит наиболее явное выражение в массовом бегстве жителей ГДР в Западную Германию. Так, с января 1951 г. по апрель 1953 г. бежало в Западную Германию 447 тыс. человек, в том числе только за четыре месяца 1953 года — свыше 120 тыс. человек. Значительную часть бежавших составляют трудовые элементы. В числе бежавших в 1953 году: рабочих около 19 тыс. человек, крестьян-середняков и малоземельных, ремесленников и пенсионеров — около 9 тыс. человек, служащих и представителей трудовой интеллигенции — около 17 тыс. человек, домашних хозяек — свыше 24 тыс. человек. Из состава казарменной полиции сбежало в Западную Германию 8000 человек. Обращает на себя внимание, что среди бежавших в Западную Германию в течение четырех месяцев 1953 года имеется 2718 членов и кандидатов СЕПГ и 2610 членов Союза свободной немецкой молодежи.
Главной причиной создавшегося положения нужно признать то, что, в соответствии с решением второй конференции СЕПГ, одобренным Политбюро ЦК ВКП(б), неправильно был взят курс на ускоренное строительство социализма в Восточной Германии без наличия необходимых для этого реальных как внутренних, так и международных предпосылок. Проводимые в связи с этим социально-экономические мероприятия, как-то: форсирование развития тяжелой промышленности, не обеспеченной к тому же сырьем, резкое ограничение частной инициативы, задевающее интересы широкого круга некрупных собственников как в городе, так и в деревне, и лишение продовольственных карточек всех частных предпринимателей и лиц свободной профессии, особенно — поспешное создание сельскохозяйственных кооперативов при отсутствии необходимой для этого почвы в деревне, привели к серьезным затруднениям в области снабжения населения промышленными и продовольственными товарами, к резкому падению курса марки, к разорению большого количества мелких собственников-ремесленников, кустарей и др. и настроили значительные слои населения против существующей власти. Дело дошло до того, что в настоящее время более 500 тыс. гектаров земли брошено и запущено, а бережливые немецкие крестьяне, обычно крепко привязанные к своему клочку земли, массами стали бросать землю, свое хозяйство и перебираться в Западную Германию.
Политическая и идеологическая работа, проводимая руководством СЕПГ, не отвечает задачам укрепления Германской Демократической Республики. В частности, были допущены серьезные ошибки в отношении духовенства, выразившиеся в недооценке влияния церкви среди широких масс населения и в грубом администрировании и репрессиях.
Следует признать также серьезной ошибкой недооценку политической работы среди интеллигенции. Этим в известной мере объясняются имеющие место среди значительной части интеллигенции колебания, неустойчивость и даже враждебное отношение к существующему строю.
Все это создает серьезную угрозу политической устойчивости Германской Демократической Республики.
Для исправления создавшегося положения необходимо:
1. Признать неправильным в нынешних условиях курс на форсирование строительства социализма в ГДР, взятый СЕПГ и одобренный Политбюро ЦК ВКП(б) в решении от 8 июля 1952 года. 2. В целях оздоровления политической обстановки в ГДР и укрепления нашей позиции как в самой Германии, так и в вопросе о Германии в международном плане, а также обеспечения и расширения базы массового движения за создание единой демократической, миролюбивой независимой Германии рекомендовать руководству СЕПГ и правительству ГДР проведение следующих мероприятий:
а) прекратить искусственное насаждение сельскохозяйственных производственных кооперативов, не оправдавших себя на практике и вызывающих недовольство среди крестьянства.
Тщательно проверить все существующие сельскохозяйственные производственные кооперативы и те из них, которые созданы на недобровольных началах, а также те, которые показали себя нежизненными, распустить. Иметь в виду, что в нынешних условиях в ГДР более или менее жизненной может быть лишь такая простейшая форма производственного кооперирования крестьян, как товарищества по совместной обработке земли без обобществления средств производства. Такие товарищества, при оказании им должной помощи, могут стать притягательным примером для крестьянства;
б) укрепить существующие и по мере возможности создавать новые машинопрокатные станции как главный рычаг воздействия на деревню и как основное средство помощи трудовому крестьянству в деле поднятия продуктивности сельского хозяйства.
Помимо помощи товариществам по совместной обработке земли машинопрокатные станции должны обслуживать и индивидуальные крестьянские хозяйства на арендных началах;
в) отказаться от политики ограничения и вытеснения среднего и мелкого частного капитала как от преждевременной меры. В целях оживления экономической жизни республики признать целесообразным широкое привлечение частного капитала в различных отраслях мелкой и кустарной промышленности, в сельском хозяйстве, а также в области торговли, не допуская при этом его концентрации в крупных размерах.
При распределении материальных ресурсов предусматривать выделение частным предприятиям сырья, топлива, электроэнергии, а также предоставление кредитов. Пересмотреть существующую систему налогообложения частных предпринимателей, фактически убивающую у них стимул к участию в хозяйственной жизни, в сторону смягчения налогового пресса. Восстановить частным предпринимателям, а также лицам свободных профессий снабжение по продовольственным карточкам;
г) пересмотреть пятилетний план развития народного хозяйства ГДР в сторону сокращения чрезмерно напряженных темпов развития тяжелой промышленности и резкого увеличения производства товаров массового потребления, а также полного обеспечения населения продовольствием с тем, чтобы в ближайший период можно было ликвидировать карточную систему снабжения продовольственными товарами;
д) провести необходимые мероприятия по оздоровлению финансовой системы и по сокращению административных и специальных расходов, а также по укреплению и повышению курса марки ГДР;
е) принять меры к укреплению законности и обеспечению демократических прав граждан, отказаться от жестких карательных мер, не вызываемых необходимостью. Пересмотреть дела репрессированных граждан с тем, чтобы были освобождены лица, привлеченные к ответственности без достаточных оснований. Под этим углом зрения внести соответствующие изменения в существующее уголовное законодательство;
ж) считать одной из важнейших задач СЕПГ широкое развертывание политической работы среди всех слоев населения, решительно искореняя элементы голого администрирования. Добиться такого положения, чтобы мероприятия Правительства были понятны народу и встречали поддержку среди самого населения.
Особое внимание уделить политической работе среди интеллигенции с тем, чтобы обеспечить поворот основных масс интеллигенции в сторону активного участия в проведении мероприятий по укреплению существующего строя.
В настоящее время и на ближайший период в центре внимания широких масс германского народа как в ГДР, так и в Западной Германии, необходимо поставить задачи политической борьбы за восстановление национального единства Германии и за заключение мирного договора. Вместе с тем необходимо выправить и укрепить политическое и экономическое положение в ГДР и значительно усилить влияние СЕПГ в широких массах рабочих и в других демократических слоях города и деревни.
Считать неправильной проводившуюся в последнее время пропаганду необходимости перехода ГДР к социализму, которая толкает партийные организации СЕПГ к недопустимо упрощенным и торопливым шагам как в политической, так и в экономической областях.
Считать вместе с тем необходимым значительно поднять роль блока демократических партий и организаций, а также Национального фронта демократической Германии в государственной и общественной жизни ГДР;
з) решительно покончить с голым администрированием в отношении духовенства, прекратить вредную практику грубого вмешательства властей в дела церкви. Отменить все мероприятия, задевающие непосредственные интересы церкви и духовенства, как-то: конфискацию церковных благотворительных учреждений (богаделен и приютов), отбирание местными властями запущенных церковных земель, лишение церкви установленной дотации и т. д. Прекратить притеснения рядовых участников молодежной религиозной организации «Юнге Гемайнде», перенеся центр тяжести на политическую работу среди них. Имея в виду, что репрессивные меры в отношении церкви и духовенства могут способствовать лишь усилению религиозного фанатизма отсталых слоев населения и росту их недовольства, главным средством борьбы против реакционного влияния церкви и духовенства должна быть тщательно продуманная разъяснительная и культурно-просветительная работа. Основной формой антирелигиозной пропаганды следует признать широкое распространение среди населения научных и политических знаний.
3. Признать необходимым оказание ГДР экономической помощи со стороны Советского Союза, особенно в области продовольственного снабжения.
4. Обязать Верховного Комиссара СССР в Германии т. Семенова и Главнокомандующего советскими оккупационными войсками т. Гречко устранить имеющиеся недостатки в осуществлении оккупационного режима советскими войсками. Принять меры к тому, чтобы пребывание советских оккупационных войск как можно меньше задевало непосредственные интересы гражданского населения, в частности, освободить все занятые советскими войсками помещения учебных заведений, больниц и культурных учреждений. 5. Исходя из того, что политическое и экономическое состояние ГДР является одним из важнейших факторов не только в решении общего вопроса о Германии, но и в мирном урегулировании основных международных проблем, в дальнейшем при определении общей политической линии на тот или иной период и при осуществлении каждого конкретного мероприятия по укреплению Германской Демократической Республики нужно строго учитывать как реальные условия внутри ГДР, так и положение в Германии в целом и международную обстановку. 6. Учитывая, что в настоящее время главной задачей является борьба за объединение Германии на демократических и миролюбивых началах, СЕПГ и КПГ, как знаменосцы борьбы за национальные чаяния и интересы всего германского народа, должны обеспечить проведение гибкой тактики, направленной на максимальное разобщение сил своих противников и использование любых оппозиционных течений против продажной клики Аденауэра. Поэтому, поскольку социал-демократическая партия Западной Германии, за которой все еще продолжают идти значительные массы трудящихся, выступает, хоть и недостаточно последовательно, против боннских соглашений, следует на данный период отказаться от огульно враждебной позиции в отношении этой партии, пытаясь, где это возможно, организовывать совместные выступления против аденауэровской политики раскола и империалистического закабаления Германии.

АПРФ, ф. З, оп.64, д.802, лл. 153–161. Копия.



На фото, которое выполнено в 60-х годах, женщина пытается через окно дома, который находится в восточном секторе Берлина, спуститься на улицу западного сектора. В окне видны сотрудники восточногерманских спецслужб, которые пытаются затащить ее обратно, "в социализм".
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars