Перед Шоулзом и сотоварищи стояла задача размещения всех букв, знаков препинания и специальных символов, необходимых для полноценного письма. Шоулз был американцем, и для него алфавит состоял из 26 букв английского алфавита. Изобретатели решили обходиться при печати только заглавными буквами, таким образом, для размещения всех букв, цифр, знаков препинания и символов необходимо было 45 клавиш (26 букв, 9 цифр и 9 знаков препинания) плюс одна для пробела. Встал вопрос, как размещать клавиши. На тот момент инженерные решения этой проблемы существовали в виде клавишных музыкальных инструментов, по этому пути шли многие предшественники изобретателя пишущей машинки и телеграфов.

на фото Л.К. Шоулз.
На первой печатной машинке Шоулза, запатентованной им в 1868 году, буквы и цифры располагались на двух рядах клавиш шли в алфавитом порядке, а цифры от 2 до 9. Клавиши для 1 и 0 решили не делать, вместо них обходились буквами I и O, таким образом уменьшили количество клавиш на две. По конструкции клавиатура напоминала рояль и была достаточно широка. Однако такое расположением букв приводило к частым перерывам в работе, и необходимостью "распутывать" сцепившиеся рычаги с литерами. Помимо этого пишущая машинка получалась громоздкой, общее количество клавиш было 36. Постепенно улучшая пишущую машинку, Шоулз построил около 50 опытных образцов с постоянными техническими улучшениями, раскладка при этом почти всегда видоизменялись. В июне 1872 году в научном журнале Scientific American он публикует статью с фотографией печатной машинки, конструкция которой близка к первой промышленно выпускаемой. Ее клавиатура близка к современному образцу, на ней расположено четыре ряда кнопок вместо прежних трех, появились также три новые кнопки со знаками препинания "?" "&" "/".
Ну а первая печатная машинка, со знакомой каждому буквенной раскладкой была выпущена в 1873. Шоулз доработал прежний вариант. Машинка с запатентованной раскладкой букв QWERTY выпускалась в известной оружейной мастерской "E. Remington & Sons", а называлась она "Ремингтон № 1".
Окончательно буквенная раскладка QWERTY, какой мы ее привыкли видеть, оформилась к 1878 году полностью. Изменения расположения букв относительно Remington No.I были незначительны. Соседние буквы X и C поменяли местами, а M из второго ряда спустилась на первый ряд, тем самым заняв свое место в нижнем ряду. В этой печатной машинке впервые стало возможным набирать и строчные и заглавные буквы, для набора последних стали использовать клавишу Shift. Количество клавиш 40, а количество символов доступных для ввода благодаря клавише Shift составило 76. Машинку назвали "Ремингтон № 2"
Ну а одним из первых покупателей печатной машинки Шоулза, стал известный американский писатель Марк Твен. Он также был первым писателем, сдавшим в издательство, напечатанное на машинке произведение.

На фото печатная машинка "Ремингтон № 1".
Journal information