Праздник "длинной колбасы" (нем.- Die Lange Wurst) самый первый и самый яркий праздник, отмечавшийся жителями средневекового Кенигсберга. Впервые этот праздник был отмечен в день Нового года, в 1520 году. В то время в Кенигсберге, как и в других частях Германии правил Тевтонский орден, подчинявшийся папе Римскому. А церковь в те времена, не поощряла различные развлечения. Так что, вероятно именно Кенигсберг, говоря современным языком, был самым продвинутым городом средневековой Европы.
Праздник провели, когда у власти в Восточной Пруссии стоял герцог Альбрехт Бранденбургский, последний магистр Тевтонского ордена. Кстати, сам орден был распущен в 1525 году.
Праздник организовали местные мясники, которые изготовили и пронесли по городу, изготовленную ими колбасу, длиной около 20 метров. Почетный дар для дегустации, в виде куска этой колбасы получил сам герцог со свитой и местное духовенство. Остальная часть колбасы досталась городским жителям. Горожанам, соответственно, очень понравилась идея проведения такого праздника, который впоследствии стал ежегодным.
В 1555 году колбаса была уже в 50 метров, и с каждым годом длина колбасы становилась все больше, так в 1583 году длина колбасы составила около 300 метров и весила более 178 килограммов, а для ее переноски потребовался 91 подмастерье.
Самых больших размеров колбаса достигла в 1601 году. Кенигсбергская гильдия мясников изготовила колбасу, длина которой была более 400 м, над ее изготовлением трудились 3 мастера и 87 подмастерьев, потратив на ее изготовление 81 свиной окорок и более 7 кг перца. Тащили эту колбасу весом в 353 килограмма 103 подмастерья в праздничной одежде. Сопровождали их музыканты и знаменосцы. Процессия двигалась от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы, в качестве новогоднего подарка была передана герцогу и его советникам. Далее колонна прошла по трем районам города Лебенихт, Альтштадт и Кнайпхофф, где свою долю получали бургомистры, пивные мастера и священники. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте, там мясники и пекари вместе с остальными горожанами устроили пир и съели с пивом остатки колбасы.
В этот же год на Крещение к празднику присоединились и пекари. К постоялому двору мясников они принесли 8 огромных батонов с изюмом, в 2,5 м длиной каждый. Для их выпечки потребовалось 12 четвериков (1 четверик - куль в четыре пуда) пшеничной муки и 2 фунта аниса. Украшены батоны были коронами звездами и гербами из пряничного теста.
Впоследствии, слава о длинной колбасе и огромных хлебных батонах с изюмом, разнеслась по всей Европе.

Comments
А ещё Кёнигсберг одним из первых стал праздновать Новый Год по лютерански - подробнее здесь http://toihara.livejournal.com/88762.html
Делили поровну на всё гильдию?
И как выбирали того, кто будет делать колбасу или хлеб?
Может Вы знаете?
Изготовляли тоже мясники из гильдии.
Просто рассказ про гильдию это отдельная тема. Можно сказать, что в те годы, гильдия это было как государство в государстве. В каждом округе, членами гильдии избирался главный гильдермейстер. Этот человек имел очень большой вес, решал все вопросы внутри организации и был вхож в очень большие кабинеты. По сути, гильдия в те годы, это основа экономики региона.
Т.е существовала, наверное, какая-то серьёзная часть налога, которая шла в гильдию
Интересно как им удавалось тогда заниматься распределением подрядов
Т.е. если мне нужно мясо, я пойду в гильдию, а не к мяснику?
А если дом строить, то не к строителю?
В гильдии все работы были распределены. Кто-то занимался чистой ковкой лошадей. Другой занимался художественной ковкой окон, третий оград. Сам гильдермейстер славился тем, что мог подковать больную лошадь. Гильдия собиралась в определенный период и решала все возникающие проблемы.
Не будучи уверенным скажу, что в остальных гильдиях существовали свои порядки, устанавливаемые всеми членами. Там же, вероятно и решались вопросы сбыта продукции и рынок услуг для каждого члена.
Ну а наиболее мощной в Кенигсберге, была гильдия сплавщиков леса.
Спасибо, Андрей, большое за интересный разговор