?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добыча янтаря это то, что славит современный Калининград. По сути, это единственное место в России, где его добывают в промышленных масштабах. А собирать янтарь на пляже, в нынешнее время, доступно и можно каждому.
В средние века, в Кенигсберге также добывали янтарь. И по законам того времени, добытый камень принадлежал местным властям.

Отрывок из "Путевых заметок" некоего Самуэля Кихеля, посещавшего Кенигсберг во второй половине 16-го века. В нем он рассказывает про добычу янтаря в Восточной Пруссии, в средние века.

"На протяжении нескольких миль вдоль побережья находят янтарь, который мы называем "халкедоном". Его выбрасывает на берег море. Он принадлежит маркграфу, поскольку от его продажи каждый год выручают большие деньги. Его вывозят в разные страны, особенно много в Турцию. Из-за всего этого под угрозой телесного наказания запрещено кому-либо, кроме специальных сборщиков, поднимать и собирать янтарь".
Прим. "маркграф" - должностное лицо, которое находилось в подчинении короля и выполняло функции управления на определенной территории, "марке". То есть, по нынешней градации, что-то типа губернатора.

Ист. "Кенигсберг в воспоминаниях" Калининград, 2008 г.


добыча янтаря с лодки.


добыча янтаря на побережье.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…