Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Вонючий Лондон

Столица Великобритании город Лондон, был основан еще во времена Римской империи на берегу реки Темза. При этом римляне создали в городе систему акведуков, для подачи воды в город. Также была изготовлена городская канализация. Система городской канализации Лондона, разработанная римлянами, просуществовала довольно долго: до середины XIX века. При этом городские нечистоты сбрасывались непосредственно в Темзу. Из реки также брали воду для питьевых нужд, там же стирали белье.

Хотя эта проблема была не только у британской столицы. Такой порядок существовал практически во всех европейских городах. Стоит отметить, что в Лондоне, вблизи Темзы были построены общественные туалеты, которые посещали горожане жившие вблизи реки. Нечистоты из туалетов, соответственно попадали напрямую в Темзу. Жители, проживавшие на окраине города, создавали вблизи своих домов выгребные ямы. Запах в городе стоял соответствующий.

Проблема лондонских нечистот встала особенно остро к началу XIX века. В связи с ростом промышленного производства население города стремительно увеличивалось, к 1850 году уже составляло около 2-х млн. человек. Соответственно увеличивалось и количество бытовых и промышленных отходов, которые попадали через городскую канализацию в Темзу. Известный британский ученый Майкл Фарадей провел в 1855 году эксперимент. Бросив в Темзу несколько лоскутков белой материи, Фарадей отметил, что при погружении лоскутков в воду на дюйм, они скрывались из вида. Вода в реке была коричневого цвета. О проблеме загрязнения Темзы Фарадей написал несколько писем, которые отправил городскому начальству и в различные городские издания.


Карикатура одного из британских изданий того времени. Майкл Фарадей вручает визитку "отцу Темзы" с предложением тому консультироваться у ученого.

В городе свирепствовали болезни. Диарея была обычным делом. Случались эпидемии холеры и брюшного тифа, непосредственно связанные с загрязненной водой. Городские нечистоты, в связи с несовершенной системой канализации, просачивались через пол в дома горожан. В 1858 году, который был назван в Лондоне "год великой вони", в результате трех эпидемий холеры, умерло около 30 тыс. жителей города.

Спасло город предложение по установке новой канализации, предложенное инженером сэром Джозефом Базелджетом. Он работал в городской комиссии по благоустройству Лондона. Базелджет предложил систему взаимосвязанной подземной канализации, в комплекте с насосными станциями и резервуарами для отстоя нечистот. Официально система новой городской канализации была открыта в 1865 году, при этом в городе было уложено 132 км трубопроводов. При этом Базелджет предложил проект обустройства набережной Темзы, который также был реализован.
Эта система утилизации нечистот в Лондоне используется и сейчас.


Сэр Джозеф Базелджет, фактический спаситель Лондона.
Tags: Великобритания, история, технологии
Subscribe
promo andrey_19_73 февраль 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments