Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Category:

Дартс. История игры.

Дартс, по своей сути, игра уникальная. Оборудование стоит недорого и не занимает много места. При состязании не имеет значение ни возраст игроков, ни пол, ни физическая сила. Все эти факторы сделали эту игру одной из самых популярных развлечений.

Историю создания игры в дартс приписывают английским лучникам средневековья. Стрела от лука укорачивалась, а мишенью служил либо срез дерева, либо крышка от бочки. Таким образом солдаты развлекались в перерывах между походами и боевыми действиями. При метании укороченной стрелы, в деревянной мишени появлялись трещины, образовывая тем самым "сектора".
Создание разметки мишени для игры история приписывает некоему Брайану Гэмлину, плотнику из графства Ланкашир. Это произошло в 1896 году. Гэмлину на тот момент было 44 года. Он умер в 1903 году, не запатентовав свое изобретение. Правда, после исследования британскими учеными личности Б. Гэмлина, тем не удалось найти о нем никаких упоминаний, возможно он не участвовал в проводимых в те далекие годы переписях населения. По другим данным, создателем разметки мишеней является Томас Уильям Бакли.


на фото Т.У. Бакли.


дартс на одной из британских ярмарок.

Игра в дартс была почти ликвидирована в Британии в начале XX века. Дело в том, что согласно английским законам, в питейных заведениях того времени были запрещены азартные игры. Чиновники английского Лидса обвинили владельца одного из пабов, который назывался "Адельфи", в том, что в его заведении играют в дартс. Это произошло в 1908 году. Владелец паба, которого звали Джим Гэрсайд был вызван в местный муниципалитет для объяснения. Гэрсайду стоило доказать, что дартс не является азартной игрой, а является состязательной дисциплиной. Стоило показать чиновникам, что в основе игры не лежит случайность попадания дротиков в мишень. Для этого он взял с собой завсегдатая своего заведения, работника местной кузницы, некоего Уильяма Энакина, которого все звали "Бигфут" (Большая нога). Гэрсайд настоял на разрешении сыграть в дартс во время слушаний. После этого "Бигфут" начал бросать дротики. При этом он выбил 3 раза по 20. Затем было предложено бросить дротики одному из чиновников. Тот разумеется, не смог повторить успеха Энакина, два дротика пошли мимо цели и только один попал в "семерку". После этого Энакин опять взял дротики и повторил свой успех, опять выбив 3 раза по 20.
Дело было выиграно, владелец паба доказал, что дартс не является азартной игрой где присутствует случайность. Сама игра была спасена от запрета.


на фото королева Елизавета I играет в дартс.

Первым крупным шагом на пути превращения дартса в соревновательную дисциплину стал турнир, который был проведен в Лондоне в 1927 году. В 1954 году была создана Национальная ассоциация дартса Великобритании. Игра становилась очень популярной. В 1973 году появилась Британская организация дартса (БДО). С этого момента игра начинает популяризироваться не только в Британии. В 1974 году в Британии прошел первый международный турнир по дартсу серии "Мастерс". Впоследствии, некогда английское увлечение вышло на новый уровень. Да и сама игра стала одной из самых увлекательных в мире.


на фото игра в дартс в одном из британских пабов, 30-е годы XX века.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/darts-istoriia-igry-5d25edd0ac412400aead79b1
Tags: #игры, Великобритания, история, спорт, страны мира
Subscribe
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →