?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После начала Первой мировой войны, 7 августа 1914 года, британское правительство проинформировало свой доминион в Новой Зеландии, что в интересах империи стоит захватить два острова западного Самоа, расположенных в самом центре Тихого океана и находившихся на тот момент под германским протекторатом. Германия закрепила за собой эти два острова в 1899 году, в обмен на два острова из группы Соломоновых островов. Восточное Самоа досталось США.

В германской части островов не было даже гавани для швартовки судов, все подходящие корабли располагали только открытым рейдом, в отличие от восточной части. Общее количество населения составляло около 33,5 тысячи человек. Из них 557 было европейцами, немцев было около 400 человек. Также на островах присутствовали около 3-х тысяч метисов и китайцев, которые были наняты для сельскохозяйственных работ. Резиденция германского губернатора острова находилась в городке Апиа. Единственным важным объектом островов была построенная в начале 1914 года радиостанция, с помощью которой можно было связываться с Берлином.


Эскадра в гавани Апиа. В центре крейсер "Филомел", за ним "Пирам". Крейсер "Психе" правее.

Силы вторжения, новозеландский отряд, численностью 1370 человек, на двух грузовых кораблях "Моераки" и "Моновани", отбыл из Веллингтона 15 августа. Корабли сопровождали новозеландские крейсера "Филомел", "Пирам" и "Психе". По пути, в районе островов Фиджи, к пяти новозеландским кораблям присоединились австралийские крейсера "Австралия" и "Мельбурн", а также французский крейсер "Монкальм". Союзники опасались вмешательства в свои планы германской Дальневосточной эскадры адмирала Шпее, в составе броненосных крейсеров "Гнейзенау" и "Шарнхорст".
Стоит отметить, что эскадра Шпее, все-таки появилась около Самоа. Произошло это 14 сентября. К этому времени западное Самоа уже было захвачено. Немцы не решились отбить острова обратно.


Новозеландские солдаты высаживаются в Апиа. 29.08.1914 г.

Новозеландский отряд высадился в Апиа 29 августа 1914 года. Для немецкой администрации острова, высадка союзников явилась полной неожиданностью. Сопротивление оказать было некому, его никто и не оказал. Помимо немецких жителей, гарнизон острова включал в себя около 50 человек местной администрации, сил полиции и персонал радиостанции. Новым комендантом острова был назначен новозеландский полковник шотландского происхождения, бывший командующий Оклендским военным округом Роберт Логан. 30 августа в Апиа был торжественно поднят британский флаг и Логан провозгласил, что острова отныне находятся под британским протекторатом.


Военнослужащие новозеландского отряда, ВМФ Австралии и Франции во время торжественного поднятия британского флага в Апиа. 30.08.1914 г.

К моменту захвата западное Самоа имело очень развитую экономику, основанную на выращивании и продаже копра. Немецкая администрация была заменена, но немецкое торговое представительство продолжало работу до 1916 года. После того, как было выяснено, что торговые фирмы продолжают торговлю с союзниками по Тройственному союзу, вся торговая деятельность была передана в новозеландское конкурсное управление. Впоследствии на острове даже вспыхнуло восстание. Его организовали наемные китайские рабочие, недовольные введенной Логаном карточной системы. Дело дошло до того, что в связи с угрозой восстания, даже немецкому населению острова разрешили носить оружие. Восстание подавили, а в 1915 году Логан отказался продлевать контракты на работу с китайцами.


полковник Роберт Логан.

Сам Роберт Логан управлял островами до самого конца войны. Стиль его управления был скорее авторитарным. Ему не хватало знаний местных обычаев, поэтому он мало общался с местными вождями, не говоря уже про нанятых китайцев, которых он ненавидел. Окончилось его правление в ноябре 1918 года, когда на острове вспыхнула эпидемия гриппа. Грипп пришел в Самоа из Окленда, на борту торгового корабля "Талун". Администрация острова, зная что на борту корабля имеются больные, не провело карантинных мероприятий. Экипаж корабля был высажен на остров, в результате чего эпидемия быстро распространилась среди жителей. В течении 3-х недель от гриппа умерло около 7-ми тысяч самоанцев. Это были единственные жертвы Первой мировой войны, в западном Самоа. Ну а сам Логан после этого был снят с должности и отозван в Новую Зеландию.


Карикатура на оккупацию западного Самоа. Новозеландский солдат с местной девушкой, а на заднем плане толстый немец в гамаке. Он говорит, что-то типа: "можешь забрать ее целиком, но не забывай про торговлю." Речь вероятно идет о том, что германский бизнес был не против оккупации островов, лишь бы не страдали его торговые интересы.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 7th, 2017 06:46 pm (UTC)
Оккупация германского Самоа, 1914 год.
Пользователь wakula88 сослался на вашу запись в своей записи «Оккупация германского Самоа, 1914 год.» в контексте: [...] нал взят у в Оккупация германского Самоа, 1914 год. [...]
military_museum
Jan. 7th, 2017 08:47 pm (UTC)
Спасибо, любопытно. Я только никак не могу понять, почему англичане сразу же не прикрыли немецкий бизнес?
andrey_19_73
Jan. 7th, 2017 09:01 pm (UTC)
Черт его знает. Вероятно "крыть" было нечем. Своих торговых представительств на островах не было. Со временем разобрались и прикрыли.
livejournal
Jan. 8th, 2017 07:34 am (UTC)
LJournalist #3064
Пользователь jenyay сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #3064» в контексте: [...] а и находившихся на тот момент под германским протекторатом. Осторожно, трафик. С комментариями [...]
livejournal
Jan. 8th, 2017 07:34 am (UTC)
LJournalist #3064
Пользователь jenyay сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #3064» в контексте: [...] | Без комментариев [...]
vittasim
Jan. 23rd, 2017 04:28 pm (UTC)
Интересная информация.
livejournal
Jan. 27th, 2017 07:09 pm (UTC)
Оккупация германского Самоа, 1914 год.
Пользователь dalbergs_fama сослался на вашу запись в своей записи «Оккупация германского Самоа, 1914 год.» в контексте: [...] нал взят у в Оккупация германского Самоа, 1914 год. [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars