?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время Второй мировой войны в составе германского Вермахта формировалось множество коллаборационистских формирований из состава бывших военнослужащих Красной армии и жителей оккупированных районов. И судьба как этих подразделений, как и людей, служивших в них сложилась по-разному. Один из таких батальонов, сформированный из грузин, отличился в самом конце войны на Западном фронте.

822-й пехотный батальон Вермахта был сформирован в составе Грузинского легиона и носил гордое наименование "царица Тамара" (822nd Infantry Battalion Königin Tamara). После формирования батальона, в июне 1943 году в польском Крушине он изначально использовался на Восточном фронте, для проведения антипартизанских действий. В августе 1943 года батальон перевели в голландский город Зандворт. 6 февраля 1945 года батальон перевели на голландский остров Тексель. К тому времени в батальоне проходило службу около 800 человек грузин и около 400 немцев, как правило на командных должностях.


грузинские легионеры.

К тому времени вовсю шло наступление союзников в Нормандии. Остров Тексель оказался в глубоком тылу и особого значения на ход боевых действий не имел. В тоже время, кроме собственно грузинского батальона, на острове располагались две морские артиллерийские батареи, оставшиеся со времен строительства немцами "Атлантического вала".


грузинские легионеры с местными жителями.

Трудно сказать, что спровоцировало восстание грузин на острове, вероятно нежелание в дальнейшем участвовать в боевых действиях. В ночь с 5 на 6 апреля, вскоре после полуночи грузины подняли восстание и вскоре захватили почти весь остров. При этом большая часть немецкого состава батальона была убита. Впоследствии, командир батальона майор Клаус Брайтнер, расценил действия грузинских легионеров как "предательство и никак иначе".


майор Клаус Брайтнер, командир батальона "царица Тамара".

Оставшиеся немецкие военнослужащие укрылись на находящихся на островах батареях. Батареи вынужденно развернули орудия и открыли огонь по местам, где находились грузинские легионеры. При обстреле острова, помимо грузинских солдат, погибло более сотни местных жителей. Захватить батареи так и не удалось до самого конца восстания. Стоит отметить, что местное население активно помогало восставшим. После войны, ущерб причиненный в результате обстрела острова, был оценен в десять миллионов гульденов (3,77 млн. долларов).


личный состав батальона на острове Тексель.

О восстании было доложено в Берлин. Командование в Берлине отреагировало на сообщение. Восстание грузинских легионеров было решено подавить. Для этого на остров был направлен 163-й морской полк (Marine-Schützen-Regiment 163) из состава 19-й морской дивизии Кригсмарин. После высадки полк активно приступил к подавлению восстания. Оставшиеся в живых легионеры укрылись в районе местного маяка. Впоследствии они сдались. Много легионеров спрятались в прибрежном районе, где находились минные поля. Некоторых спрятали местные жители. Всего за период восстания погибло более 500 грузинских легионеров, около 800 немцев, большая часть из которых погибла в первые часы. Было убито более сотни местных жителей. Последней жертвой восстания стал местный пекарь Тео Смит, который был случайно убит грузинским легионером.

Окончательный конец восстанию положила высадка канадского подразделения на Тексель 20 мая. Под опеку было взято 228 грузин и более 1500 немцев. Впоследствии все легионеры грузины были переданы советским органам СМЕРШ, в соответствии с Ялтинскими соглашениями.
В послевоенном Советском Союзе, на грузинской киностудии, был даже снят фильм об этих событиях. Правда из идеологических соображений, грузинские легионеры-коллаборационисты были заменены на обычных рабочих. Фильм был назван "Распятый остров" и вышел на экраны в 1968 году.


раненые грузины после окончания боевых действий.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 18th, 2017 11:06 pm (UTC)
Восстание на острове Тексель.
Пользователь kazagrandy сослался на вашу запись в своей записи «Восстание на острове Тексель.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Восстание на острове Тексель. [...]
livejournal
Feb. 19th, 2017 03:55 am (UTC)
Восстание батальона "Царица Тамара" на острове Тексель
Пользователь 7dogs сослался на вашу запись в своей записи «Восстание батальона "Царица Тамара" на острове Тексель. 1945 год» в контексте: [...] нал взят у в Восстание на острове Тексель. [...]
livejournal
Feb. 19th, 2017 04:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Feb. 19th, 2017 05:10 am (UTC)
Восстание на острове Тексель.
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Восстание на острове Тексель.» в контексте: [...] нал взят у в Восстание на острове Тексель. [...]
aleksandrsp
Feb. 25th, 2017 04:05 am (UTC)
Спасибо, ничего не знал об этом.
А Вы не в курсе, какие планы у них были если бы захватили весь остров?
И ещё в районах оккупации они добровольно в немецкую армию пошли или их заставили
andrey_19_73
Feb. 25th, 2017 08:40 am (UTC)
План у них, вероятно был один - сдаться союзникам, видя бесперспективность дальнейшего продолжения войны. А насчет добровольцев, возможно. От той же РОА Власова это подразделение мало чем отличалось.
vittasim
Feb. 25th, 2017 04:36 pm (UTC)
Спасибо! Опять открытие неизвестной страницы истории.
andrey_19_73
Feb. 25th, 2017 04:50 pm (UTC)
Рад что вам понравилось. Хотя история не такая уж неизвестная, просто в нашей стране о ней принято было не говорить.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars