Впоследствии в Забайкалье возвели два укрепленных района. Основными сооружениями их стали пулеметные ДОТы. Строительство УРов продолжалось вплоть до окончания Второй мировой войны.
Дальнейшее развитие строительство укреплений в Забайкалье получило в середине 70-х годов. Толчком к этому послужила возросшая напряженность в советско-китайских отношениях. Конфликт в районе Даманского отрезвил советское руководство. Стало понятно, что "китайский брат" уже вовсе и не брат, а самый что ни на есть враг, невзирая на схожесть политических режимов двух стран.
Мне довелось одно время беседовать со свидетелем тех событий. В то время он проходил службу в должности командира танка Т-55. Перед началом конфликта на острове Даманский их спешно перебросили в восточное Забайкалье, в район ст. Мациевская. Несколько недель они жили в танках, причем покидать боевые машины им запрещалось. Впоследствии собеседник стал прапорщиком. В рассказе своем он утверждал, что командование до последнего не знало, где будет нанесен удар. НОАК ударило на Дальнем Востоке, на Даманском в районе Хабаровска. Собеседнику повезло, ему не пришлось участвовать в боях.
После этих событий в восточном Забайкалье было сформировано три укрепленных района: слева-направо, 11 УР (в/ч 64587 п. Досатуй, Приаргунского района), 18 УР (в/ч 40942 г. Краснокаменск), 19 УР (в/ч 16604, п. Билитуй, Забайкальского района). Оперативно УРы были подчинены: 11-й - 38 гв. МСД (г. Сретенск); 18-й, 19-й - 122 гв. МСД (п. Даурия). Материальное же обеспечение формируемых частей осуществлялось непосредственно управлением Забайкальского военного округа, через подчиненные службы. Каждый укрепрайон получал участок обороны. Полоса 3-х укрепленных районов позволяла держать оборону от района п. Нерчинский завод до Шахалинора, находящегося в районе стыка трех границ: советской, китайской и монгольской.
Во второй половине 70-х годов на участке советско-китайской границы началось масштабное строительство. В дополнение к существующим пулеметным ДОТам старых укрепрайонов, начали возводиться новые - артиллерийские. Основу их уже составляли танки ИС-2 (3), которые зарывали в землю по башню. Назывались такие сооружения НТОТ (неподвижная танковая огневая точка).
Выглядело это примерно так:

Каждый НТОТ усиливался несколькими более мелкими сооружениями типа ДФС, траншеями для полевого заполнения. В некоторых местах вместо танков ИС устанавливались башни от танков Т-54. Основной тактической единицей каждого УРа был т.н. ОБТОТ (отдельный батальон танковых огневых точек). ОБТОТы дислоцировались отдельно, каждый отвечал за свой район, эти батальоны и в просторечьи назывались "районами". К примеру 11 УР включал в себя пять таких батальонов, всего. Танковых точек в 11 УРе было более 350-ти. Помимо НТОТов укрепрайон имел развитую инфраструктуру. Были оборудованы КП, ЗКП, КНП батальонов и рот. Каждый ОБТОТ, помимо своего хозяйства в пункте постоянной дислокации имел казарму боевого дежурства, расположенную возле границы на наиболее угрожаемом направлении. НТОТы располагались вдоль границы, в две линии.

Остатки казармы боевого дежурства одного из ОБТОТ 19 УР.
Ну а впоследствии эти укрепрайоны просто разграбили. После развала СССР были заключены новые договоры с КНР. В соответствии с этими договорами устанавливалась, т.н. 200-сот километровая зона. Из этой зоны впоследствии вывели большую часть вооружений. Сами же УРы переформировали; отныне они стали называться ПулАП (пулеметно-артиллерийский полк); соответственно: 11 УР - 298 ПулАП, 18 УР - 363 ПулАП, 19 УР - 383 ПулАП. Личный состав укрепрайонов и имущество вывели в районы дислокации управлений бывших УР. Сами "районы" и соответственно НТОТ были брошены, чем не преминули воспользоваться местные жители, начав разграбление имущества. Вот к чему это привело:

Но это уже будет немного позже. В начале нулевых в округ зачастили различные комиссии. Их цель была оценить пригодность имущества бывших укрепрайонов. В округе даже ходила одна байка, как во время визита начальника ГШ А. Квашнина тот узнал про то, что имущество разграбляется. Тогда НГШ потребовал доложить, кто отдал команду на списание имущества бывших УР. Ему принесли бумагу, а на ней стояла подпись "А. Квашнин". Но списать это одно, сами же НТОТ никуда не делись, они остались брошенными и разграбленными стоять там, где они изначально и находились. Просто командование сняло с себя ответственность за это имущество.
Далее началось. НТОТы начали уничтожаться под чистую. Корпуса танков резали и вывозили в Китай, на чермет. Говорят, что китайцы платили за это неплохие деньги. Как итог, укрепленные районы в Забайкалье прекратили свое существование полностью.
Ниже на снимках остатки НТОТ, которые по какой-то причине избежали участи быть переплавленными в китайских печах. Фото выполнено на территории парка бывшего 19 УРа.
В наше время в среде так называемой "ура-патриотической" общественности, стало очень модным записывать Китай в лучшие российские друзья. И глядя на эти снимки, хочется объяснить нашим доморощенным квасным патриотам, что выводы эти преждевременны.


Comments
и такое "душевное" расположение к Китаю нашей партии и нашего правительства попахивает совсем уж дурственно:((
А по дороге из Кайластуя в Краснокаменск, в те годы было довольно-таки много сооружений. От перекрестка дороги Приаргунск-Забайкальск и далее, почти до дома отдыха ППГХО. Их в середине нулевых все порезали.
А сооружения там типа ДФС. Эту линию строили в то же время когда и НТОТы, т.е. 70-е - 80-е годы.
На самом деле остров несколько раз переходил из рук в руки и остался у китайцев. СССР несколько лет молчал в тряпочку, видимо, сил уже не было, а потом Косыгин с главным китайцем пересекся в каком-то аэропорту (возвращались с похорон главного северного ветнамца) и быстро договорились. Остров стал китайским юридически.
Китайцы намыли землю, теперь это не остров, он соединен с китайской территорией полосой земли.
Здесь дело в том, что дальневосточные реки имеют одну особенность. Они с быстрым течением и меняют периодически свои русла. Если этого потребуется. Аргунь к примеру, благодаря китайцам уже давно превратилась в "болото". Сам же Даманский был окончательно передан КНР только в 2004 году. Вместе с ним отдали еще несколько островов. В частности остров Большой (р. Аргунь), в Забайкалье.
Я думаю, в Кремле поняли, что с Китаем СССР тягаться не может. Почти втрое бОльшее население, причем еще более непритязательное, чем советское.
Остров -то сам по себе не нужен, и так полно земли неосвоенной, но ведь горрррдость! Поэтому и пустили байку в народе о смытом острове.
В КНР было немного по-другому. Несмотря на всякие воинственные заявления, Китай того времени это нищая страна, причем реально нищая. Коммунисты они везде специалисты по нищете, это их конек. Но в конце 70-х, после войны во Вьетнаме, где НОАК был нанесен более тяжелый удар, чем на Даманском, руководство КНР пошло немного по другому пути. Отбросив в сторону идеи Мао, Китай начал преобразования внутри страны. СССР же наоборот, влез в Афганистан, гонка вооружений. Все это в итоге привело к его краху. А Китай наоборот расцвел.
На мой взгляд, реформы, которые начал Горбачев, надо было начинать на десятилетие раньше. Китайское руководство это поняло.
А Даманский, если честно, кому он нахрен сейчас нужен. Уже и так понятно, кто победил в противостоянии СССР - КНР.
А реформы, конечно, надо было проводить как можно раньше, об этом Сахаров еще в 1970-х говорил.
А еще лучше было бы не устраивать ту большую реформу в 1917-м.
"Китайский народ был еще более нищим, чем советский, но для военной мощи это скорее плюс"
Какой же это плюс? Нищее население, которое идет на службу ради баланды? Это минус.
Армия рабов, воюющих ради баланды, разбежалась бы при первых выстрелах. Вьетнамская война это подтвердила, Китай победил тогда только при подавляющем людском превосходстве.
Для современной войны нужно не количество, а качество. Я это знаю, мало того, я знаю нашего российского солдата как себя. Но это другая тема.
20 октября 1969 прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский отошёл к КНР. " - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5_%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC
Нищее население идет на службу не только ради баланды, но и по призыву. Кроме того, нищему населению сопутствует государственая пропаганда и отсутствие свободы слова и печати, поэтому нищее население является еще и зомбированным.
Кроме того, нищее население воспитано в духе "человек - ничто, государство, родина, честь, торжество идей (Гитлера, Ленина, Мао, Ким Ир Сена, ...) - все". Чем богаче население. тем меньше оно зомбированно, а чем меньше оно зомбировано, тем важней жизнь и здоровье солдата для него самого и для его командиров. Поэтому там, где менее нищая армия отступит, более нищая будет держаться. См. войну Сев. и Юж. Вьетнамов или двух Корей.
Так что для военной мощи это действительно плюс. Другое дело, что матобеспечение, количество и качество воооружения - тоже плюс. Какой плюс плюсее? В разных случаях по-разному. Лучше это не проверять.