?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профессия президента в Соединенных штатах Америки, дело опасное. Народные избранники, занимая свой пост, проводят различные реформы и преобразования, при этом вызывая недовольство определенных финансовых и прочих групп. Также различные, не совсем здоровые психически личности, в разное время проявляли интерес к первым лицам государства. Все это провоцировало интерес к покушениям на них.

Удачных покушений на президента США история знает четыре. Первым был Авраам Линкольн. 14 апреля 1865 года, через 5 дней после окончания Гражданской войны, актёр Джон Уилкс Бут выстрелил в голову президенту. Случилось это в театре города Вашингтона во время спектакля.
Вторым в этом ряду стоит Джеймс Гарфилд, избранный на свой пост в 1881 году. 2 июля 1881 года он был тяжело ранен на железнодорожном вокзале Вашингтона. Умер Гарфилд от последствий ранения через два месяца, 14 сентября того же года.
Третьим в этом списке стоит Уильям Мак-Кинли. Избранный на пост президента США Мак-Кинли на второй срок в 1900 году был смертельно ранен 5 сентября 1901 года в городе Буффало (штат Нью-Йорк) во время присутствия на панамериканской выставке.
Четвертым, и самым известным покушением, было покушение на 35-го президента США Джона Фитцжеральда Кеннеди, известное как убийство в Далласе (штат Техас). 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас) Джон Кеннеди был убит выстрелом в голову на глазах многих тысяч людей. Охрана при этом проявила поразительную беспечность. Убийцей оказался Ли Харви Освальд, но до сих пор принято считать, что в этом покушении были замешаны американские мафиози и даже ЦРУ.

Также потенциальными целями при покушениях становились в разное время: Теодор и Франклин Рузвельты, Гарри Трумэн, Джеральд Форд, Рональд Рейган, Дж. Буш-младший, Билл Клинтон. На любимца всех российских граждан Барака Обаму планировалось покушение в 2008 году. Во время предвыборного съезда в Денвере, злоумышленники недовольные цветом кожи 44-го президента США, планировали его убить, но были вовремя задержаны сотрудниками ФБР.

Самым первым покушением на жизнь президента США стала неудавшаяся попытка убийства Эндрю Джексона 30 января 1835 года. Эндрю Джексон был неординарной личностью. В юности он участвовал в дуэли, причем его соперником был один из лучших стрелков штата Теннесси, некий Чарльз Диккинсон. Поводом для дуэли послужили взаимные упреки дуэлянтов на почве обоюдного увлечения скачками. Так как дуэли в Теннесси были под запретом, Джексону и Диккинсону пришлось отправиться в Кентукки. Сама дуэль произошла 30 мая 1806 года. Первым стрелял Диккинсон. Пуля его пистолета попала Джексону в грудь, сломав два ребра и застряв возле сердца. При этом Джексон неимоверным усилием воли остался стоять на ногах. Его же выстрел был более удачен. Он повредил Диккинсону артерию, отчего тот вскоре умер. Джексон же, после этой дуэли, прожил около сорока лет с пулей в груди.


Седьмой президент США Эндрю Джексон.

Впоследствии Э. Джексон поучаствовал в англо-американской войне 1812 года. На пост президента он был избран в 1829 году, сменив на этом посту Джона Адамса.
Попытка покушения на Джексона была совершена 30 января 1835 года. Президент Джексон находился в Южной Каролине, на похоронах представителя в сенате от штата, некоего Уоррена Дэвиса.
Предполагаемый киллер, некий Ричард Лоуренс, обанкротившийся маляр, недовольный политикой президента и считавший его виновником всех своих бед. При этом Лоуренс, был еще и психически больным; он считал себя ни много ни мало, а самим английским королем Ричардом III. После покушения на президента, считал Лоуренс, денег у граждан страны и у него станет много, а сам он планировал вернуться в Англию и забрать "свой" трон.

Покушение на президента Э. Джексона произошло сразу по окончании похорон сенатора. Выходя из здания Джексон и его приближенные не заметили спрятавшегося за колонной Лоуренса. Лоуренс вышел из-за колонны, при этом расстояние между ним и президентом США составляло около четырех метров, достал пистолет и нажал на спусковой крючок. Впоследствии отчеты утверждали, что выстрел произошел, но пуля отчего-то не покинула ствол. Лоуренс бросил первый пистолет и достал второй. Раздался звук выстрела, но как и в первом случае, пуля не вышла из ствола. И тут наступил черед действовать Джексону, который принялся бить неудавшегося киллера своей тростью. С помощью подоспевших окружающих президента лиц, Лоуренса удалось нейтрализовать. При этом одним из самых активных, помогавших скручивать Лоуренса, был сенатор Джордж Пойндекстер, ярый противник Джексона.
Впоследствии Лоуренс, благодаря своему психическому расстройству не был осужден. Его поместили в приют для душевнобольных, где он умер в 1861 году, пережив почти на двадцать лет президента Эндрю Джексона. Сам же Джексон оставил пост президента в 1837 году. Умер он в 1845 году. Удостоился чести быть запечатленным на двадцатидолларовой купюре США.


Покушение на Э. Джексона.

promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 25th, 2017 02:14 pm (UTC)
Первое покушение на президента США.
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Первое покушение на президента США.» в контексте: [...] нал взят у в Первое покушение на президента США. [...]
livejournal
Mar. 25th, 2017 02:32 pm (UTC)
Первое покушение на президента США.
Пользователь den_miller сослался на вашу запись в своей записи «Первое покушение на президента США.» в контексте: [...] нал взят у в Первое покушение на президента США. [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars