Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Category:

Жилищные проблемы в СССР в карикатурах советских художников.

В СССР с индивидуальным жильем для граждан всегда была беда. Для начала его надо было получить, на что уходили долгие годы, а то и десятилетия. Но и получив это жилье гражданин страны советов сталкивался с кучей проблем. А именно качество предоставленного ему жилья.

Вот примерно такое, хотя это разумеется, шутка художника:


Дело в том, что строительством жилья в СССР занимались государственные предприятия (СМУ, КСК и пр.). Конкуренции не было, качество строительства разумеется, было соответствующим.

Ну и его величество ПЛАН. В СССР экономика была плановой. План требовал доставки определенной продукции и его невыполнение грозило определенному начальству принятие в отношении его мер воздействия. Хоть выполнение его, в определенных условиях, и противоречило здравому смыслу:



На качество жилья влияла также и трудовая дисциплина его строителей. Безработицы в стране не было, зарплату рабочим платили постоянную. А раз так, то зачем человеку напрягаться:



Качество и быстрота выполнения работ оставляли желать лучшего:




По окончании строительства, места где производились работы иногда напоминали огромные свалки. Мусор не вывозился длительное время, иногда годами. Инфраструктура новопостроенного района оставляла желать лучшего.


Tags: #пресса, СССР, история, коммунизм
Subscribe
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments