?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ищите женщину..."

Самоубийства в армии вещь не частая. Но иногда случаются и они. А если дело доходит до самоубийств в офицерской среде, то как правило, причина здесь в девяноста процентов случаев одна. И имя ей - женщина.

Ниже представлена выписка из документа, касающаяся проблемы самоубийств в подразделениях Советской военной администрации в Германии (СВАГ). Только закончилась война и советские офицеры впервые оказались за границей. Новые впечатления, новые люди.
Интересно сказано про то, что "большинство случаев самоубийств могло быть предотвращено и пресечено при условии... проведения соответствующей политико-воспитательной работы". Армейское и прочее советское начальство отчего то считало, что человек, исправно посещающий политзанятия и изучивший ленинские тезисы не способен на любовные чувства, кроме любви к Родине.

Приказ Главноначальствующего СВАГ № 0233
"Об усилении борьбы с преступностью, чрезвычайными происшествиями и аморальными явлениями в частях, учреждениях и комендатурах СВАГ"

11-14 июля 1947 г. г. Берлин
Секретно

В частях, комендатурах и учреждениях СВАГ до сих пор имеют значительное распространение такие опасные чрезвычайные происшествия, как измена Родине, дезертирство и самовольные отлучки, убийства, грабежи и самоубийства.


5. Отдельные начальники учреждений, военные коменданты и командиры частей не осуществляют контроля за действиями своих подчиненных, не изучают быта и настроений личного состава, даже не знают где и как живут их подчиненные. Лично сами не изучают причин, порождающих моральное разложение своих подчиненных и своевременно не принимают мер к их устранению.
Такое положение создает благоприятную обстановку для таких позорных явлений, как самоубийства.
В январе 1947 года покончил жизнь самоубийством шофер военной комендатуры г. Кетен (провинция Саксония) вольнонаемный Бородавко. Последний перед самоубийством вместе с местной жительницей – немкой Рузик Гердой выехал на шоссейную дорогу, выстрелом из пистолета убил Рузик, а затем покончил с собой.
Военный комендант г. Кетен майор Цибенко разрешил Бородавко проживать на частной квартире. О систематическом пьянстве и сожительстве с немецкими женщинами знали майор Цибенко и его заместитель по политической части майор Пустынкин, но никаких мер не приняли.
Не менее безобразным в этом отношении может служить факт самоубийства офицера Шабалина и его сожительницы немки Дюринг. Капитан Шабалин в течение 1,5 лет проходил службу в должности начальника планово-учетной группы комендатуры района Рандов (провинция Мекленбург). В течении всего этого времени Шабалин открыто сожительствовал с Дюринг и проживал с ней в расположении части. В феврале 1947 года Шабалин был выделен за штат и ему было предложено выехать в резерв офицерского состава – в Штеттинский округ. Шабалин всячески откладывал свой отъезд, а военный комендант никаких мер к отправке его не принял.
25 февраля с.г. в расположении общежития офицеров военной комендатуры г. Рандов Шабалин и Дюринг по сговору между собой, покончили жизнь самоубийством. О связи Шабалина с Дюринг было хорошо известно всему офицерскому составу комендатуры и партийной организации. Однако с ним никто об этом не беседовал, и не предупредил его о недостойном поведении.
Отмечены самоубийства, в том числе и среди жен военнослужащих, связанные с бытовым разложением и семейными неурядицами.
4 мая 1947 года покончил жизнь самоубийством начальник АХО (прим.- административно-хозяйственное отделение) военной комендатуры г. Коттбус ст. лейтенант Рогоза, член ВКП(б).
Расследование показало, что Рогоза имел две семьи и, запутавшись в своих семейных связях, прибегнул к самоубийству.
О семейных неурядицах Рогоза хорошо было известно военному коменданту города, подполковнику Вакуленко и его заместителю по политической части майору Чичкину, которые никаких мер не приняли.
Вследствие длительных связей с местным немецким населением наши советские люди, своевременно не остановленные соответствующими начальниками и политработниками, скатываются на путь окончательного морального разложения.
Бесспорно, что подавляющее большинство случаев самоубийств могло быть предотвращено и пресечено при условии конкретного изучения настроений личного состава и проведения соответствующей политико-воспитательной работы.

Зам. Главноначальствующего СВАГ генерал-лейтенант М Дратвин
Нач. штаба СВАГ генерал-лейтенант Г. Лукьянченко

ГА РФ Ф. Р-7317. Оп. 7 Д. 48 Л. 78-83. Подлинник



Советский военнослужащий и немецкая девушка танцуют польку. Берлин, декабрь 1945 г.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 26th, 2017 07:14 pm (UTC)
"Ищите женщину..."
Пользователь omnibus2012 сослался на вашу запись в своей записи «"Ищите женщину..."» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Ищите женщину..." [...]
livejournal
Mar. 27th, 2017 03:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars