Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Categories:

Продовольственные проблемы в Англии. Вторая мировая война.

До начала Второй мировой войны в Британии проживало около 50 млн. человек. Сама метрополия являлась крупнейшим экспортером продовольственных товаров, ежегодно из Англии вывозилось около 20 млн. тонн продовольствия. В процентном отношении государство экспортировало более половины выращенного в стране мяса, около 70 процентов сыра и сахара, более половины зерновых продуктов. При этом Британия импортировала корма для мясного производства, что бы поддерживать своего производителя.

Население британских островов в целом не бедствовало. Все изменилось с началом Второй мировой войны. После падения Франции страна оказалась один на один с нацистской Германией, которая получила к тому же выход в Атлантику. Для вывода Британии из войны Гитлер начал осуществлять блокаду острова, при активном использовании подводного флота. Для Великобритании наступили тяжелые времена.

Министерство продовольствия страны ввело жесткую систему нормирования продуктов питания. Первым товаром, на который был введен лимит, стал автомобильный бензин. 8 января 1940 года были введены ограничения для потребления мяса, сахара и масла. Впоследствии ограничения ввели и на остальные товары. Вот примерные нормы на некоторые продовольственные товары (указаны недельные нормы):
- сахар - 454 грамма
- сыр - 227 граммов, при этом для вегетарианцев норму дополнительно увеличивали на 85 гр.
- масло - 227 грамм.
- бекон - 227 грамм.
- чай - 113 грамм.
- сладости - 454 грамма.
На мясо было введено ограничение по сумме приобретаемого продукта, в неделю гражданин мог купить мяса на сумму чуть более одного шиллинга. Ограничения на приобретение продуктов не коснулись овощей и фруктов. Хотя многие фрукты просто исчезли с прилавков, например бананы и лимоны. Апельсины были доступны только детям и беременным женщинам. Не коснулось ограничение на хлеб, однако во время войны качество его резко снизилось. Также вне ограничений осталась рыба, правительство не стало вводить ограничения на работу рыбаков.
Правительство страны стало широко агитировать жителей разворачивать собственные приусадебные хозяйства и огороды. Был даже придуман лозунг: "Копай для победы"!


"Копай для победы". Британский плакат, с призывом к гражданам самим заняться выращиванием продуктов на своих огородах.

Для граждан страны правительство вынуждено было ввести карточную систему. Для этого каждый житель острова получал специальную рационную книжку куда вклеивались специальные купоны. Эти купоны подлежали обмену на продовольственные товары в выбранной ими лавке или магазине. После получения продуктов лавочник делал в книге отметки, сами купоны оставались у лавочника, они являлись основанием для поставки нужных продуктов в магазин.


Рационная книга жителя Британии времен Второй мировой войны.

Ограничения на реализацию продовольственных товаров коснулись и различных увеселительных заведений и предприятий общественного питания. Изначально ограничения не коснулось ресторанов, но это вызвало возмущение малоимущих граждан. Ограничения были введены только в мае 1942 года. При этом в заведении ограничивался состав блюд, из трех различных порций только одно должно было включать мясо или рыбу. Максимальную цену за питание в заведении было ограничено пятью шиллингами, а также было запрещено реализовывать продукты питания с полуночи и до пяти утра. В стране во время войны появились т.н. "Британские рестораны", содержавшиеся за счет субсидий, обед в таком заведении ограничивался 9-ю шиллингами. В этих ресторанах также организовывалось питание для специалистов экстренных служб, рабочих предприятий, военных и жителей, чьи дома были разрушены бомбардировками.


ресторан в Лондоне, 1943 год.

Также во время войны было ограничено потребление и других товаров: одежды, мыла, бумаги, средств для бритья, бытовых изделий и приборов и пр. Стоит отметить, что за время войны правительство страны субсидировало закупку продовольствия за счет собственных средств. Всего на это было потрачено 145 млн. фунтов, в т.ч. более 35 млн. на хлебобулочные изделия. Эти средства направлялись на закупку продуктов для малоимущих граждан и промышленных рабочих.

В целях улучшения организации и качества питания, при содействии президента США Ф. Рузвельта и премьера Великобритании У. Черчилля, 9 июня 1942 года был создан Объединенный совет по продовольствию (анг.- Combined Food Board). Цель этой организации было реагировать на нехватку продовольственных товаров в районах охваченных войной.
Ну а окончательно проблема нехватки продовольствия в Великобритании решилась только к 1954 году.


Обмен рационных продуктов питания на купоны.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/prodovolstvennye-problemy-v-anglii-vtoraia-mirovaia-voina-5d1b5406ef033f00ae245949
Tags: #война, #политика, ww2, Великобритания, война, история
Subscribe
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments