Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

"Войтек"

Во время следования польских военнослужащих армии генерала Андерса из СССР в Палестину, лейтенант Анатолий Тарновецкий приобрел у местного иранского мальчишки бурого медвежонка. Мальчик нашел медвежонка и спрятал того себе в рюкзак. Во время следования колонны польских военнослужащих любопытный мишка высунул из рюкзака свою любопытную голову. Мальчик согласился выменять медвежонка на несколько банок консервов, перочинный нож и шоколад. Так медвежонок, названый впоследствии Войтеком попал в польскую армию.

Затем медвежонок был передан для дальнейшего "прохождения службы" во 2-ю транспортную роту, которую впоследствии переименовали в 22-ю роту артиллерийского снабжения 2-го армейского корпуса. У Войтека изначально были проблемы с употреблением пищи, он не мог глотать. Солдатам пришлось кормить его сгущенным молоком, смешанным с водой. Через некоторое время Войтек стал талисманом роты, его даже официально зачислили в ее состав. Там ему даже назначили опекунов: солдат Генриха Захаревича и Димитра Жавлуго. Медвежонок быстро рос, при этом в его рацион включили фрукты, мармелад, мед. Войтек также пристрастился к пиву, которое он очень полюбил, и сигаретам. Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми (иногда с тремя-четырьмя одновременно), не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться.


Войтек в молодости.

Пройдя вместе с подразделением через Палестину и Египет, Войтек попал в Италию. Там для роты наступили боевые будни. 22 рота начала участвовать в боевых действиях с середины мая 1944 года. Польский 2-й армейский корпус сменил 78-ю британскую пехотную дивизию, которая понесла большие потери в битве при Монте-Кассино. Ну а Войтек помогал солдатам роты разгружать снаряды, при этом не уронив ни одного ящика. Инициатива при этом исходила от самого медведя. Войтек сам подходил к грузовику и вытягивал передние лапы, после этого получал ящик и самостоятельно нес его к месту разгрузки. Он также носил ящики на склон горы, где сражались польские солдаты. Многие польские военнослужащие не верили в это, пока не увидели это сами: медведь таскал в одиночку тяжелые ящики на позиции артиллерийских батарей.


Эмблема 22-й роты артиллерийского снабжения.

По окончании войны 22-я рота попала в Британию, где ее впоследствии и расформировали. После "демобилизации" Войтек попал в Эдинбургский зоопарк. Там он провел весь остаток жизни, неизменно пользуясь огромным вниманием со стороны местного населения. Иногда оставшиеся в Великобритании ветераны Армии Андерса навещали своего боевого товарища, спокойно перелезая через ограждение и угощая Войтека сигаретами и сладостями. Умер Войтек в 1963 году.


Войтек с польскими военнослужащими.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/voitek-medvedartillerist-5d6ba9c9c31e4900ae74b2e0
Tags: #война, #животные, ww2, Польша, война, животные, история
Subscribe
promo andrey_19_73 февраль 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments