?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уровень развития любого общества можно оценивать по разным параметрам. Тем интереснее провести эту оценку по отношению общества даже не к собственным гражданам, а к братьям нашим меньшим: к животным. Ну и немного истории знаменитого зоопарка британской столицы, города Лондона.

Великобритания вступила во Вторую мировую войну на следующий день после нападения нацистской Германии на Польшу, 3 сентября 1939 года. В этот же день, в 11 часов, по распоряжению британского правительства были закрыты все увеселительные и общественные места, где граждане собирались в больших количествах. Зоопарк также был закрыт на некоторое время. Объект следовало подготовить к возможным авианалетам немецкой авиации. В течении сентября многие животные были переведены в Уипснейдский зоосад, находившийся на востоке страны. Из них: две панды, все обезьяны, слоны и страусы. Стоит отметить, что согласно распоряжению правительства некоторые виды животных подлежали умерщвлению. Это касалось ядовитых и опасных животных, но некоторых все-таки эвакуировали. В их число попали комодский варан и крокодилы. Для питонов были изготовлены специальные ящики, где их разместили.

15 сентября, после проведения необходимых мероприятий, Лондонский зоопарк вновь открыли для посещений, закрытым оставался только аквариум. Для размещения редких рыб были изготовлены специальные емкости, некоторых выпустили в пруд. Черепах не стали перемещать, вместо этого укрепили вольер. Сам же аквариум оставался закрытым до мая 1943 года.


емкости с рыбами в зоопарке Лондона.

Война принесла с собой дефицит многих продуктов, особенно топлива. Для этого на многих копытных животных возложили транспортные обязанности. Это касалось верблюдов, лам и пони. Как правило их использовали для перевозки кормов для животных. Также начались проблемы с кормами, зоопарку пришлось самому заняться разведением мучных червей и выращиванием кормов. Дефицитом стала рыба, к примеру некоторых рыбоядных (в частности пеликанов) пришлось переводить на мясные блюда. Были также предприняты меры по заготовке кормов за территорией зоопарка. По радио было сделано сообщение, с обращением к гражданам собирать корма для животных, в частности желудей. В октябре 1939 года был закрыт зоосад в Уипснейде. Это было связано с уменьшением персонала обоих зоопарков, многие мужчины из персонала были призваны в армию. Также территории Уипснейда были использованы для выращивания злаковых, опять же для питания животных.

Представителям общественности и простым гражданам, через средства массовой информации, было предложено "принять животное на содержание" за символическую плату. К примеру, для прокорма окапи предлагалось жертвовать один фунт в неделю. Жители Лондона очень охотно встретили эту инициативу.

В начале сентября 1941 года начались авианалеты немецкой авиации на британские города. Это событие зоопарк встретил подготовленным. На территории зоопарка были возведены убежища для персонала, были значительно укреплены объекты с оставшимися животными. Зоопарк бомбили несколько раз, но при этом здания сильно не пострадали, если не считать выбитые стекла. 27 сентября во время налета пострадал вольер с грызунами и вольер с зеброй. При этом зебра выбралась за территорию зоопарка, но впоследствии ее отловили и вернули в вольер. После интенсивных сентябрьских налетов территорию зоопарка закрывали только один раз, для обезвреживания неразорвавшейся авиабомбы. Позже, в январе 1942 года одна бомба упала возле загона с верблюдами, однако животные не пострадали.


бомбоубежище на территории лондонского зоопарка.

К июню 1942 года Британское зоологическое общество серьезно обеспокоилось о снижении прибыли за счет посещения зоопарка. Посредством газет и радио была запущена серия рекламных статей о лондонском зоопарке. Люди стали чаще его посещать, при этом и возросла прибыль. На протяжении всей войны зоопарк также издавал свой журнал, посвященный как правило, заботе о домашних питомцах. К нормальной работе лондонский зоопарк вернулся только к маю 1943 года.


питон лондонского зоопарка готовится к транспортировке в Уипснейд.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 27th, 2017 02:49 am (UTC)
Лондонский зоопарк в годы Второй мировой войны.
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Лондонский зоопарк в годы Второй мировой войны.» в контексте: [...] нал взят у в Лондонский зоопарк в годы Второй мировой войны. [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars