Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

СССР в газетных карикатурах.

О жизни в СССР каждый судит по-своему. Кто-то им восторгается, умиленно вспоминая то время, когда была вкусная колбаса, кто-то черпает информацию от старших товарищей и из рассказов. Разумеется советская цензура не давала возможности рассказать всю правду о жизни государства победивших рабочих и колхозников. Но кое-что все же вылезало из под каблука партийной цензуры. Ниже приведено представление о советской жизни из средств массовой информации того времени, а именно из советских газет. На дворе был 1988 год.

Особое место в советских газетах занимал материал об агрессивных планах НАТО и прочих врагов. Здесь, как говориться, сам бог партийный орган велел. Жизнь в СССР без врагов, особенно внешних, представить невозможно. Любой тоталитарный режим просто не может существовать без врагов.











Вот интересно, что же эта "прогрессивная печать запада". Журнал "Плейбой" наверно:




Ну и эти две, как никогда актуальны, в свете последних событий:





И вот прошло несколько лет. И оказалось вдруг, что все эти "агрессивные планы НАТО", израильская и пр. военщина ничто по сравнению с внутренними проблемами государства, которое в одночасье рассыпалось от переизбытка этих самых проблем.
Почему так случилось? А все очень просто. Все это стало возможным только по одной причине: руководство страны было не в состоянии решить проблемы внутри своей огромной страны. То есть, говоря по-русски, партийные вожди оказались просто неспособны управлять чем бы то ни было. Хотя проблемы вылезали наружу и их никто не захотел решать.

Вот, к примеру проблема т.н. "несунов". Советский народ, согласно конституции, являлся номинальным хозяином государства, оттого тащил государственное имущество себе домой:




Ну а в стране, в конце 80-х, появился "хозрасчет". Просто некоторые, не потерявшие остатки мозгов лидеры государства вдруг поняли, что плановая экономика себя изжила:




Также по стране прокатился бум кооперативного движения:


В стране шла борьба с бюрократией. Ох, нелегкая это была борьба!




Извечная тема, актуальна и сейчас:


К вопросу о советском "изобилии":


И качестве советского потребления:






Посвящается тем, кто часть своей жизни провел в давке за право стать обладателем продуктов питания и прочих необходимых товаров:






Пьянство бич советского общества. В связи с острой нехваткой алкогольной продукции в стране прошел бум самогоноварения:


Проблема общественного транспорта, который ввиду отсутствия конкуренции работал слабо, а если честно, то никак:




Экологические проблемы:




Немного черного юмора, ну и проблемы экологии, связанные с отсутствием системы утилизации мусора:


С электроникой и услугами в этой области в стране советов вообще было швах:




Актуально в то время или просто улыбка художника:






Вот очень интересная карикатура. В ней вся экономика СССР. Дело в том, что основой советского производства товаров был его величество ПЛАН. Не выполнить план грозило соответствующему начальнику крупными неприятностями. А как же при этом качество? А никак. Ради выполнения плана любой начальник жертвовал качеством продукции. Особенно это касалось товаров повседневного спроса:


А вот все советское сельское хозяйство. Проблема его была одна: не было хозяина. Колхозное имущество было общим, а следовательно ничьим. В общем, не позавидуешь домашней скотинке, которая появлялась на свет в колхозном (т.е. общем) коровнике:


Ну и в заключении, как говорится: "без комментариев":


Источник: газеты "Правда", "Труд", "Калининградская правда", 1988 год.
Tags: #антикоммунизм, #пресса, СССР, искусство, история, коммунизм
Subscribe
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments