?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обращения к народам.

В этот день, 103 года назад в Россию пришла очередная война, которую впоследствии одни назовут Отечественной, другие - империалистической.

Две речи, одна Русского императора Николая II, а вторая кайзера Германии Вильгельма, обращенные к подданным в связи с началом Первой мировой войны.

Речь Государя императора Николая II
20 июля 1914 г. Зимний дворец.
С спокойствием и достоинством встретила наша великая матушка Русь известие об объявлении нам войны.
Убежден, что с таким же чувством спокойствия мы доведем войну, какая бы она не была, до конца.
Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей.
И к вам, собранным здесь представителям дорогих мне войск гвардии и Петербургского военного округа, и в вашем лице обращаюсь ко всей единородной, единодушной, крепкой, как стена гранитная, армии моей и благословляю ее на ратный труд.
Николай II


Обращение кайзера Вильгельма
6 августа 1914 г. Берлин
К германской армии и германскому флоту.
После сорока трех лет мирного времени я призываю годных к военной службе немцев к оружию.
Наши святыни, отечество, собственный очаг нуждаются в защите от подлого нападения.
Враги вокруг нас! Это отличительный признак положения. Нам предстоят тяжелая борьба, большие жертвы.
Я верю, что древний воинственный дух еще жив в немецком народе, тот могучий воинственный дух, который, где только встретит, атакует врага, чего бы то ни стоило, который издавна наводил страх и ужас на наших врагов.
Я верю в вас, германские солдаты! В каждом из вас живее горячая, ничем не преодолимая воля к победе. Каждый из вас сумеет, если потребуется, умереть как герой.
Помните о нашем великом славном прошлом!
Помните, что вы немцы!
Да поможет нам Бог!
Вильгельм



речь Николая II. "Великая война в образах и картинах" Москва, Вып. 1, 1914 г., стр. 25


Николай II на балконе Зимнего дворца, С-Петербург. 20 июля (2 августа) 1914 г.

А ведь еще несколько лет назад было вот так:


Николай II и кайзер Германии Вильгельм на совместных военно-морских маневрах. На фото, похоже, царственные особы и по совместительству родственники обменялись верхней одеждой и головными уборами.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 1st, 2017 04:40 pm (UTC)
Обращения к народам.
Пользователь kim373 сослался на вашу запись в своей записи «Обращения к народам.» в контексте: [...] нал взят у в Обращения к народам. [...]
livejournal
Aug. 1st, 2017 11:49 pm (UTC)
Обращения к народам.
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Обращения к народам.» в контексте: [...] нал взят у в Обращения к народам. [...]
livejournal
Aug. 1st, 2017 11:50 pm (UTC)
Обращения к народам.
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Обращения к народам.» в контексте: [...] нал взят у в Обращения к народам. [...]
military_museum
Aug. 2nd, 2017 10:55 am (UTC)
Вильгельм просто прекрасен, сначала сам наобъявлял соседям войн, а потом пожаловался на "подлое нападение".
andrey_19_73
Aug. 2nd, 2017 05:01 pm (UTC)
Вильгельм это да, тот еще "вояка". Да и остальные, все эти цари с королями не чище. Одно можно отметить: такие они эти царственные родственники...))
kellylynch
Aug. 6th, 2017 03:22 pm (UTC)
>На фото, похоже, царственные особы и по совместительству родственники обменялись верхней одеждой и головными уборами.

да - это было таким своеобразным "проявлением вежливости" - поменяться военной формой. Вот вспоминал матрос, видевший обоих на русском военном корабле в начале 20го века:

...................
Николай был в форме немецкого адмирала. Вильгельм, наоборот, нарядился в форму русского адмирала с голубой андреевской лентой. Наш маленький незаметный царь большого государства в присутствии своего коллеги оставался в тени. Внимание всех привлекал кайзер. Необыкновенно высокие каблуки увеличивали его средний рост, а его грудь выпячивалась колесом, очевидно от ваты, заложенной под мундир в большом количестве. Он был довольно статен, с необычайной военной выправкой, с уверенной походкой. Левую, плохо действующую руку, которая была короче правой, он засовывал за борт адмиральской формы, скрывая этим свой физический недостаток. Иногда с той же целью Вильгельм, меняя позу, опирался левой рукой на эфес сабли. Когда он разговаривал с царем своим высоким тенором, то правая сторона его губ слегка подергивалась. Шрам на щеке, густые, лихо поднятые вверх русые усы, словно ухватом подпирающие прямой дородный нос, большие в темных ресницах глаза, твердо смотревшие из-под треугольной морской шляпы, а также весь его облик, его манера держаться – все это придавало ему вид свирепой воинственности.
...................
kellylynch
Aug. 7th, 2017 10:11 am (UTC)
а ещё кайзео обещал: "Солдаты! Прежде чем листья упадут с этих лип, вы вернетесь домой с победой!"

Тогда почти все думали что война закончится уже в том же году, осенью.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars