советская поговорка
Что надо пожилому человеку. В принципе немного, но самое главное немного внимания и заботы. Особенно со стороны родного государства.
В нашем родном государстве во все времена с этим было плохо. Человека не ценили при молодости, что уж тут говорить про старость. Мизерная пенсия по сравнению с другими странами, ну и скотское отношение государства к нуждам стариков.
Ну и немного о жизни одиноких пожилых людей в СССР времен развитого социализма:

Источник: газета "Труд" № 71 от 27.03.1988 года.
Comments
Возможно и так. По-моему в России эта поговорка всегда была актуальна.
соглашаясь с тем что и в СССР и в РФ с пенсиями было "так себе", всё-таки надо заметить что бОльшую часть существования России (как и других стран) никто не считал что стариков "обязано" сожержать "Государство". Пенсии существовали для некоторых категория населения - госслужащих, военных. Абсолютное же большинство стариков содержались своими семьями, во что государство никак не вмешивалось.
Вот когда в конце 19 века "традиционная большая семья" начала отмирать из-за урбанизации и индустриализации , и содержать старика часто становилось просто некому - немецкий канцлер Бисмарк начал постепенно перекладывать это на плечи государства.
Таким образом, бОьшую часть человеческой истории правительство никак не участвовало в содержании стариков.