Category: история

Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

вьетнамские комсомольцы

"Вьетнамские комсомольцы" это не молодежь, проживающая во Вьетнамской народной республике. "Вьетнамские комсомольцы" - это нарицательное название, это такие люди, которые сами создают себе проблемы, а потом с упорством их преодолевают.
Я давно заметил, что жил и живу в стране, где у руля стояли и стоят "Вьетнамские комсомольцы".
Раньше я долгое время служил в армии и понял, что я и большинство моих друзей и сослуживцев тоже были "Вьетнамскими комсомольцами" (не всегда конечно, но часто). Очень много граждан моей любимой страны также являются "Вьетнамскими комсомольцами" (как бы не хотелось об этом говорить, но это факт).
Ну а остальное в журнале...

Flag Counter

Наиболее интересные статьи можно прочитать в Яндексе:

Дзен.Яндекс



promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Топор, как средство борьбы с пьянством.

7 июня 1900 года бар "Кайова" в американском штате Канзас работал как обычно. Посетители вяло потягивали свою выпивку, рассуждая о своих мелких проблемах. В углу бара звучал музыкальный аппарат. Впрочем идиллия длилась недолго. Внезапно распахнулась дверь салуна и на пороге появилась огромная женщина под два метра ростом, вся в черном. В одной руке она держала Библию, в другой огромный камень.

Collapse )


Карикатура из американской печати, посвященная акциям К. Нэйшн.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/topor-kak-sredstvo-borby-s-pianstvom-5c5db55a2e6eb000ad31010b

"Белая роза" Софи Шолль.

История Софи Шолль, немецкой антифашистки, это история про то, как меняет человека тоталитарная диктатура. Родилась в приличной семье, ее отец был мэром небольшого городка Форхтенберг, на юго-западе Германии. В семье, помимо Софи, было трое детей. После прихода нацистов к власти в Германии, Софи состояла в организации "Бунд Дойче Майдель", аналог Гитлерюгенда для девушек. После окончания школы работала воспитателем в детском саду и в Имперской службе труда (RAD). Поступила в Мюнхенский университет.

Collapse )


Софи Шолль после ареста.

Статью также можно прочесть на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/belaia-roza-sofi-sholl-5c4caaf0a91e8c00ac3454d0

Бабий бунт на улице Роз.

С приходом А. Гитлера к власти в Германии, в стране начались мероприятия по так называемому "окончательному решению" еврейского вопроса. Сам же вопрос заключался в уничтожении евреев. Но был и другой вопрос, многие люди женились на евреях, они были далеки от нацистских эксцессов. В Германии к 1939 году таких смешанных семей насчитывалось около 30 тысяч.

Collapse )


"Розенштрассе". Кадр из фильма.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/babii-bunt-na-ulice-roz-5c4a4b9efff27d00ae1a447f

Морковь ночного видения.

Овощное меню богато разнообразными витаминами. Особенно витамином А. Научно доказано, что недостаток этого витамина приводит к ухудшению зрения. Особенно много витамина А находится в обычной моркови. На этом факте и сыграла британская военная контрразведка во время Второй мировой войны.

Collapse )


Агитационный плакат Второй мировой. "Ночное зрение - жизнь или смерть. Ешьте морковь, зелень или желтые овощи. Богатые витамином А, это способствует хорошему ночному зрению".

Статью можно прочитать также на [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/morkov-nochnogo-videniia-5c1685c697002800ab447de1?from=channel

Чем гордиться? (К годовщине ноябрьских праздников).

Действительно, а чем можно возгордиться за прошедшую эпоху? За что, как говорится, боролись? Обещали коммунизм построить, не построили. Обещали квартиры дать, не дали. Теперь вот рай с худыми ангелочками, играющими на своих арфах тоскливые песни, обещают... Но гордиться все же есть чем. Кто ищет, тот найдет. Вот и я нашел объект гордости постсоветских людей.



Collapse )

Военные невесты.

В период начиная с 1942 года по начало 50-х годов прошлого столетия США ждала одна из самых больших миграционных волн в ее истории. Вызвана эта волна была тем, что многие военнослужащие везли по окончании Второй мировой войны новых невест, практически со всех концов света, где находились американские солдаты.

Collapse )


Невесты из Франции, прибывшие в США после принятия закона. Уже с детьми... (снимок из американской прессы).

Запись на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/voennye-nevesty-5c3131ce2fe7ad00aa076aca?from=channel

Комсомол.

"Смолк пулемет, кончились патроны.
"Но вы же комсомолец!",- обратился
политрук к пулеметчику...
И пулемет снова яростно застрочил!
(советский анекдот).


Сегодня вроде как памятная дата. Исполнилось сто лет ВЛКСМ (Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи). Комсомолу 100 лет, хотя уже более двадцати лет эта организация не существует. По телевизору идут передачи, посвященные этому событию. Ну и радостные всхрюки бывших советских людей, типа: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым"! Некоторые даже предлагают ни много, ни мало аж воссоздать эту организацию. Зачем? Они наверное и сами не знают. Поэтому о комсомоле немного от себя, мне все-таки удалось застать эту контору на излете советской эпохи.

Collapse )


Вотум Какареко

"Выборы, выборы, кандидаты пид...ры!",- именно так пел один популярный ныне российский исполнитель. В далеком бразильском Сан-Паулу, задолго до выхода этой песни, еще в 1958 году жители вполне себе поняли эту аксиому и выдвинули в местный городской совет альтернативного кандидата.

Collapse )


Какареко.

Статью также можно прочесть на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/votum-kakareko-5c57038d09978700ad12d938

Битва на реке Гари, как одна из самых провальных операций Второй мировой.

В сентябре 1943 года союзные войска провели десантную операцию по высадке на юге Италии. Цель операции - захват Рима и выход к границам Третьего Рейха. Войска столкнулись со многими трудностями, и основная из них это местность. В полосе наступления 5-й американской армии, которая наступала на западном побережье Аппенинского полуострова, к столице Италии вела одна дорога, которая проходила по сильно пересеченной местности. В районе древнего монастыря Монте-Кассино эта дорога пересекалась с немецкими укреплениями, т.н. "линия Густава".

Collapse )


Солдаты 36-й пехотной дивизии США в районе реки Гари. Уходят в вечность.