Category: история

Американский парашютист и советский танкист.

История Второй мировой войны знает одного американца, который во время ее проведения успел послужить как в американской армии, так и в советской. Звали этого человека Джозеф Бэйерли. Он родился в Мичигане и в 1942 году ушел в армию добровольцем, вместо учебы в университете.

Collapse )


Д. Бэйерли (слева) в Москве, 1995 год.
promo andrey_19_73 февраль 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Операция "Вегетарианец".

Именно так, "Вегетарианец" (англ.- "Vegetarian") называлась операция, которую планировало британское командование во время Второй мировой войны. Цель операции заключалась в распространении спор сибирской язвы на полях Германии, с целью заражения скота.

Collapse )


Предупреждающая об опасности заражения сибирской язвой табличка на о. Грюйнард.

Битва на реке Гари, как одна из самых провальных операций Второй мировой.

В сентябре 1943 года союзные войска провели десантную операцию по высадке на юге Италии. Цель операции - захват Рима и выход к границам Третьего Рейха. Войска столкнулись со многими трудностями, и основная из них это местность. В полосе наступления 5-й американской армии, которая наступала на западном побережье Аппенинского полуострова, к столице Италии вела одна дорога, которая проходила по сильно пересеченной местности. В районе древнего монастыря Монте-Кассино эта дорога пересекалась с немецкими укреплениями, т.н. "линия Густава".

Collapse )


Солдаты 36-й пехотной дивизии США в районе реки Гари. Уходят в вечность.

Кровавый спор.

В середине декабря 1937, после взятия Шанхая, года японские войска заняли китайский город Нанкин, бывший в то время столицей Китайской республики. Последующие события определят настоящий облик Японской императорской армии того времени. В Нанкине началась резня, японцы массово уничтожали местное население. В этом, позорнейшем военном преступлении, особо "отличились" два японских лейтенанта.

Collapse )


Нанкинский "пейзаж", после занятия города войсками Японской императорской армии, 1937 г.

Война, длиною в 30 лет.

В советское время был популярен анекдот, про то как дети, гуляя в лесу нашли партизана. После того, как партизану поведали о том, что война давно закончилась, тот удивился и сказал: "Это что, оказывается я зря эшелоны 30 лет под откос пускал!?". А сама история вполне себе реальная, правда произошла она не в лесах Беларуси, а на далеком Филиппинском острове Лубанг. Этим партизаном был лейтенант Японской императорской армии Хироо Онода.

Collapse )


Хироо Онода на пресс-конференции в Токио, февраль 1975 год.

Рейд на Плоешти.

Вторая мировая война стала войной моторов. Особенно актуально это звучало для нацистской Германии, где собственно не было своих запасов топлива. Германские моторы очень сильно зависели от нефти, которой в той же Германии не было. Синтетическое топливо не решало проблемы, вдобавок ко всему его было очень мало. Нефть для нацистов была в Румынии.
С началом войны с СССР германская армия лишилась поставок нефтепродуктов от бывшего соратника по борьбе, товарища Сталина. Оставались лишь богатые месторождения нефти в Румынии, в районе города Плоешти.

Collapse )


Поврежденный В-24 "Либерейтор" после налета на Плоешти, на аэродроме в Ливии.

Ракетная почта.

Идея быстрой доставки почтовой корреспонденции во все времена будоражила воображение ученых и представителей почтовых служб. В первой половине XX-го века заговорили о доставке почтовых отправлений при помощи ракет, человечество начало осваивать ракетные технологии.

Collapse )


Почтовая открытка, посвященная успешному запуску почтовой ракеты.

Статью также можно прочесть на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/raketnaia-pochta-5c5933ea29441f00b0e10dfd

Городская реклама.

Реклама славного Кенигсбержья эпохи развитой перестройки. Источник: газета "Калининградская правда", 1986 год. Курсы кройки и шитья, а по совместительству польский язык. Ну и фотолаборатория самообслуживания, в то непростое время, где найти такое! Может кому и надо, телефоны приводятся, звоните если чё...

Collapse )


Французское сопротивление.

После поражения Франции и оккупации ее немецкими войсками в 1940 году были ликвидированы и прежние институты государственности республики. При этом часть людей, в составе сил Свободной Франции ушла заграницу. Оставшиеся в стране, в разной степени начали сотрудничество с новой властью и прогерманским правительством Виши. Ну а многие граждане ушли в сопротивление. По данным статистики к 1944 году движение сопротивления насчитывало более 100 тысяч членов.

Collapse )


Д. Эйзенхауэр и О. Брэдли беседуют с бойцом французского Сопротивления.

Статью также можно прочитать на моей странице <[Яндекс.Дзен]a href="https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/francuzskoe-soprotivlenie-5c7f849824917c00b4d2116b" target="_blank">https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/francuzskoe-soprotivlenie-5c7f849824917c00b4d2116b</a>

"Они не солдаты"

Эта история произошла в годы Великой Отечественной войны. Одна воинская часть Красной Армии в ходе наступления подвинулась вглубь территории противника, оставив далеко позади полевую кухню. Тогда командиром было принято решение отправить на поиски кухни 2-х солдат. Эти солдаты, по национальности были киргизы, и ни слова не понимали по-русски так что в бою от них было мало пользы.

Collapse )