Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Военные невесты.

В период начиная с 1942 года по начало 50-х годов прошлого столетия США ждала одна из самых больших миграционных волн в ее истории. Вызвана эта волна была тем, что многие военнослужащие везли по окончании Второй мировой войны новых невест, практически со всех концов света, где находились американские солдаты.

Collapse )


Невесты из Франции, прибывшие в США после принятия закона. Уже с детьми... (снимок из американской прессы).

Запись на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/voennye-nevesty-5c3131ce2fe7ad00aa076aca?from=channel

promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Войны союзников. Битва за Брисбен.

С вступлением Великобритании во Вторую мировую войну, в нее вступили и ее союзники. Австралия не стала исключением. Сам австралийский континент начал быстро превращаться в огромный военный лагерь. В портовых городах страны началось наращивания тихоокеанского контингента союзных войск, которое не всегда проходило гладко. Восточноавстралийский город-порт Брисбен не стал исключением. А история массовых беспорядков, которые произошли в Брисбене в 1942 году, наглядно подтвердили правило, что если ты собираешь огромные массы войск, которые не заняты делом, то жди беды.

Collapse )


Американские и австралийские солдаты во время боев на Тихом океане.

Запись на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/voiny-soiuznikov-bitva-za-brisben-5c40a255675b5e00ad28b73b

Комсомол.

"Смолк пулемет, кончились патроны.
"Но вы же комсомолец!",- обратился
политрук к пулеметчику...
И пулемет снова яростно застрочил!
(советский анекдот).


Сегодня вроде как памятная дата. Исполнилось сто лет ВЛКСМ (Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи). Комсомолу 100 лет, хотя уже более двадцати лет эта организация не существует. По телевизору идут передачи, посвященные этому событию. Ну и радостные всхрюки бывших советских людей, типа: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым"! Некоторые даже предлагают ни много, ни мало аж воссоздать эту организацию. Зачем? Они наверное и сами не знают. Поэтому о комсомоле немного от себя, мне все-таки удалось застать эту контору на излете советской эпохи.

Collapse )


Вотум Какареко

"Выборы, выборы, кандидаты пид...ры!",- именно так пел один популярный ныне российский исполнитель. В далеком бразильском Сан-Паулу, задолго до выхода этой песни, еще в 1958 году жители вполне себе поняли эту аксиому и выдвинули в местный городской совет альтернативного кандидата.

Collapse )


Какареко.

Статью также можно прочесть на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/votum-kakareko-5c57038d09978700ad12d938

Американский парашютист и советский танкист.

История Второй мировой войны знает одного американца, который во время ее проведения успел послужить как в американской армии, так и в советской. Звали этого человека Джозеф Бэйерли. Он родился в Мичигане и в 1942 году ушел в армию добровольцем, вместо учебы в университете.

Collapse )


Д. Бэйерли (слева) в Москве, 1995 год.

Тайная комната.

Гибралтар - британская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Во время Второй мировой войны приобрел важнейшее стратегическое значение. Именно здесь дислоцировались крупные силы британских ВМФ, сам же Гибралтар превратился в военно-морскую базу. Одной из достопримечательностей этого небольшого государства является известняковая скала, возвышающаяся над окрестностью.

Collapse )


Гибралтарская скала. Фото начала 40-х годов.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/tainaia-komnata-5bd4ea3a45d57300ab3d00e7?from=editor

Операция "Вегетарианец".

Именно так, "Вегетарианец" (англ.- "Vegetarian") называлась операция, которую планировало британское командование во время Второй мировой войны. Цель операции заключалась в распространении спор сибирской язвы на полях Германии, с целью заражения скота.

Collapse )


Предупреждающая об опасности заражения сибирской язвой табличка на о. Грюйнард.

Битва на реке Гари, как одна из самых провальных операций Второй мировой.

В сентябре 1943 года союзные войска провели десантную операцию по высадке на юге Италии. Цель операции - захват Рима и выход к границам Третьего Рейха. Войска столкнулись со многими трудностями, и основная из них это местность. В полосе наступления 5-й американской армии, которая наступала на западном побережье Аппенинского полуострова, к столице Италии вела одна дорога, которая проходила по сильно пересеченной местности. В районе древнего монастыря Монте-Кассино эта дорога пересекалась с немецкими укреплениями, т.н. "линия Густава".

Collapse )


Солдаты 36-й пехотной дивизии США в районе реки Гари. Уходят в вечность.

Кровавый спор.

В середине декабря 1937, после взятия Шанхая, года японские войска заняли китайский город Нанкин, бывший в то время столицей Китайской республики. Последующие события определят настоящий облик Японской императорской армии того времени. В Нанкине началась резня, японцы массово уничтожали местное население. В этом, позорнейшем военном преступлении, особо "отличились" два японских лейтенанта.

Collapse )


Нанкинский "пейзаж", после занятия города войсками Японской императорской армии, 1937 г.

Наркомовские.

Ровно 77 лет назад, 22 августа 1941 года вышло Постановление Государственного комитета обороны СССР о введении на снабжение Красной армии водки. Для военнослужащих действующей армии была введена норма: 100 грамм напитка в сутки.

Collapse )


Выдача водки непосредственно в подразделении.