Category: история

Продовольственные проблемы в Англии. Вторая мировая война.

До начала Второй мировой войны в Британии проживало около 50 млн. человек. Сама метрополия являлась крупнейшим экспортером продовольственных товаров, ежегодно из Англии вывозилось около 20 млн. тонн продовольствия. В процентном отношении государство экспортировало более половины выращенного в стране мяса, около 70 процентов сыра и сахара, более половины зерновых продуктов. При этом Британия импортировала корма для мясного производства, что бы поддерживать своего производителя.

Население британских островов в целом не бедствовало. Все изменилось с началом Второй мировой войны. После падения Франции страна оказалась один на один с нацистской Германией, которая получила к тому же выход в Атлантику. Для вывода Британии из войны Гитлер начал осуществлять блокаду острова, при активном использовании подводного флота. Для Великобритании наступили тяжелые времена.

Collapse )


Обмен рационных продуктов питания на купоны.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/prodovolstvennye-problemy-v-anglii-vtoraia-mirovaia-voina-5d1b5406ef033f00ae245949
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Бесполезный танк

Во время Второй мировой войны инженеры III-го Рейха создали множество образцов различного вооружения, которое во многом опережало свое время. Иногда, правда, новые военные разработки оказывались абсолютно бесполезны, особенно в условиях современной войны. Можно, например вспомнить гигантскую пушку "Дора". Ну и немного об одном таком чуде, также оказавшемся бесполезным и ничем не запомнившемся. Речь о самом тяжелом танке в истории человечества (Panzerkampfwagen VIII "Maus", он же Porsche Typ 205), который был разработан знаменитым Фердинандом Порше.

Collapse )

Жилищные проблемы в СССР в карикатурах советских художников.

В СССР с индивидуальным жильем для граждан всегда была беда. Для начала его надо было получить, на что уходили долгие годы, а то и десятилетия. Но и получив это жилье гражданин страны советов сталкивался с кучей проблем. А именно качество предоставленного ему жилья.

Collapse )

По окончании строительства, места где производились работы иногда напоминали огромные свалки. Мусор не вывозился длительное время, иногда годами. Инфраструктура новопостроенного района оставляла желать лучшего.


Первое покушение на президента США.

Профессия президента в Соединенных штатах Америки, дело опасное. Народные избранники, занимая свой пост, проводят различные реформы и преобразования, при этом вызывая недовольство определенных финансовых и прочих групп. Также различные, не совсем здоровые психически личности, в разное время проявляли интерес к первым лицам государства. Все это провоцировало интерес к покушениям на них.

Collapse )


Покушение на Э. Джексона.

Советские "несуны" в карикатурах.

Тащить всегда, тащить везде,
Добро в хозяйстве множа.
Тащить- и никаких гвоздей !
А,впрочем, гвозди тоже !


Десятилетия советской власти приучили советских людей к тому, что имущество, которым эти люди производили продукцию, а также сама продукция являются собственностью государства. А раз это имущество государственное, значит оно общее. А раз это имущество общее, то это означало, что оно ничье. И взять частицу этого имущества, каждый гражданин страны советов считал своим священным долгом.

Collapse )


подпись: "Сквозь чугунные перила ножку дивную продень..."

Австрийский аншлюс. Три канцлера.

Идею объединить все территории с немецким населением к германскому Рейху А. Гитлер вынашивал еще будучи узником тюрьмы Ландсберг. Этой теме он даже посвятил некоторую часть своей книги, в главе которую так и назвал: "Государство". С приходом Гитлера к власти этот вопрос для бесноватого германского фюрера вышел на первый план. Первой в этом ряду стояла Австрия.

Collapse )


Канцлеры Австрии. Слева-направо: Э. Дольфус, К. Шушниг, А. Зейсс-Инкварт.

Восстание на острове Тексель.

Во время Второй мировой войны в составе германского Вермахта формировалось множество коллаборационистских формирований из состава бывших военнослужащих Красной армии и жителей оккупированных районов. И судьба как этих подразделений, как и людей, служивших в них сложилась по-разному. Один из таких батальонов, сформированный из грузин, отличился в самом конце войны на Западном фронте.

Collapse )


раненые грузины после окончания боевых действий.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/vosstanie-gruzinskogo-batalona-na-ostrove-teksel-5d2b79c743863f00ad30114c

История эмиграции из Европы в Америку. Гросс-Иль.

В первые десятилетия XIX-го века город Квебек на востоке Канады становится крупным центром на пути движения из Европы в Новый Свет. Через город проходило множество людей и грузов. В середине века, в связи с экономическими трудностями в Европе множество людей устремилось в Америку на поиски лучшей жизни. Этому способствовали также многочисленные эпидемии, бушевавшие в европейских городах.
Единственным транспортом, с помощью которого можно было достичь американских берегов в то время был водный. С помощью кораблей и попадали европейцы в Америку.

Collapse )

Великое посольство в Кенигсберге.

Великое посольство - официальная дипломатическая миссия Петра I в Европу, своеобразный пролог последующих реформ. Началось оно 10 марта 1697 года, а закончилось 25 августа 1698 года, когда Петр прибыл в Москву. Основными целями посольства было обозначено: заручиться поддержкой европейских правительств в борьбе с Турцией и в предстоящей Северной войне; знакомство царя с европейским бытом, заказ различных военных материалов и частично приглашение иностранных специалистов на русскую службу. В составе посольства, помимо самого Петра, генералов Ф. Лефорта, Ф. Головина, думного дьяка П. Возницина было более 20 дворян и 35 волонтеров.

Collapse )