Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Die Stadt Königsberg (1942).

Интересный немецкий фильм про Кенигсберг. Еще не разрушенный Королевский замок, его внутреннее убранство. Кафедральный собор, Королевские ворота, восстановленные в 2005 году, бывшее здание Политеха и пр. Фильм правда, на немецком языке, но все равно понять что-то можно.



Collapse )
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Тайная комната.

Гибралтар - британская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Во время Второй мировой войны приобрел важнейшее стратегическое значение. Именно здесь дислоцировались крупные силы британских ВМФ, сам же Гибралтар превратился в военно-морскую базу. Одной из достопримечательностей этого небольшого государства является известняковая скала, возвышающаяся над окрестностью.

Collapse )


Гибралтарская скала. Фото начала 40-х годов.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/tainaia-komnata-5bd4ea3a45d57300ab3d00e7?from=editor

Операция "Вегетарианец".

Именно так, "Вегетарианец" (англ.- "Vegetarian") называлась операция, которую планировало британское командование во время Второй мировой войны. Цель операции заключалась в распространении спор сибирской язвы на полях Германии, с целью заражения скота.

Collapse )


Предупреждающая об опасности заражения сибирской язвой табличка на о. Грюйнард.

Битва на реке Гари, как одна из самых провальных операций Второй мировой.

В сентябре 1943 года союзные войска провели десантную операцию по высадке на юге Италии. Цель операции - захват Рима и выход к границам Третьего Рейха. Войска столкнулись со многими трудностями, и основная из них это местность. В полосе наступления 5-й американской армии, которая наступала на западном побережье Аппенинского полуострова, к столице Италии вела одна дорога, которая проходила по сильно пересеченной местности. В районе древнего монастыря Монте-Кассино эта дорога пересекалась с немецкими укреплениями, т.н. "линия Густава".

Collapse )


Солдаты 36-й пехотной дивизии США в районе реки Гари. Уходят в вечность.

Кровавый спор.

В середине декабря 1937, после взятия Шанхая, года японские войска заняли китайский город Нанкин, бывший в то время столицей Китайской республики. Последующие события определят настоящий облик Японской императорской армии того времени. В Нанкине началась резня, японцы массово уничтожали местное население. В этом, позорнейшем военном преступлении, особо "отличились" два японских лейтенанта.

Collapse )


Нанкинский "пейзаж", после занятия города войсками Японской императорской армии, 1937 г.

Советское нищенство.

В июне 1955 года в Москву с официальным визитом прибыл канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Основная цель его визита было решение вопроса о возвращении на родину немецких военнопленных, которые оставались в советском плену после окончания войны. Переговоры с лидерами СССР шли тяжело, но Аденауэр все же добился своего. После его визита военнопленных стали возвращать на родину.

Интересные воспоминания, касающиеся данных событий, оставил бывший комендант Кенигсберга генерал пехоты Отто Ляш. Стоит отметить, что сразу после подписания соглашения между Хрущевым и Аденауэром, немецких военнопленных стали переводить из ГУЛАГовских лагерей в специальные лагеря, в которых их готовили к отправке домой. Ну и немного о том, как это было организовано в отношении некоторых немецких генералов, кому суждено было дожить до 1955 года. Место действия: лагерь для военнопленных н.п. Войково, под Владимиром.


К. Аденауэр держится за руки с Хрущевым и Булганиным. Июнь 1955 года, Москва. Фото из журнала "Лайф".

Collapse )

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс. Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/sovetskoe-niscenstvo-5f4026d41e43e93a285a57f1

Военная история Лихтенштейна.

Лихтенштейн небольшое государство (княжество), расположенное в центре Европы и одна из немногих стран, которые не имеют вооруженных сил. Народ этого государства получил независимость в 1806 году. Ну а в 1866 году Лихтенштейн поучаствовал в Австро-Прусской войне.

Collapse )


Последний солдат Лихтенштейна. Фото вероятно конца XIX века.

Наркомовские.

Ровно 77 лет назад, 22 августа 1941 года вышло Постановление Государственного комитета обороны СССР о введении на снабжение Красной армии водки. Для военнослужащих действующей армии была введена норма: 100 грамм напитка в сутки.

Collapse )


Выдача водки непосредственно в подразделении.

Экономика должна быть экономной.

"Экономика должна быть экономной", старый советский и несомненно правильный лозунг. Правда в условиях экономики советской, времен развитого социализма, лозунг этот актуальность потерял. А виной тому основа советской экономики, его величество ПЛАН. План вкупе с идиотизмом советского руководства, безответственностью и бесхозяйственностью.

Collapse )


План основа советской экономики, он же то, что порождает ее неэффективность. Советские люди это понимали. Рис. газета "Труд", 1988 год.

Такой дикий, дикий Запад...

При просмотре большинства американских фильмов-вестернов, у большинства зрителей складывается впечатление, что жизнь в США позапрошлого века, это история убийств, перестрелок и вечных грабежей. Этот стереотип в итоге и сложился под воздействием этих фильмов. Хотя это не совсем так.

Collapse )


Остатки некогда веселого городка Палисэйд. (фото из Википедии).

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс. Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/takoi-dikii-dikii-zapad-5f32ec5b93c6f17fe6412b9b